Игры в песочнице

Это, конечно, хорошо. Они полезны для малышей, потому что развивают мелкую моторику рук, воображение и способность концентрироваться на одном действии. Формочки для «пасочек»,  лопатки, пирожки,  замки из песка… Но   мамам  и папам, гуляющим с малышом, нужно быть бдительными.

         Котик или собачка, справляющие нужду в детской песочнице, не такое уж редкое явление. К сожалению, и местные жители, выгуливающие животных прямо на игровой площадке, тоже  еще встречаются. Да и   безнадзорных  животных – котов и собак – во дворах и на детских площадках еще можно встретить.  Яйца глистов, а также переохлаждение, которое может положить начало многим «взрослым» болезням — основные факторы риска для здоровья маленьких любителей песочных забав.

         Какие же   опасности  таятся в детской песочнице?

         Главная опасность, которая подстерегает детей в песочнице, — личинки гельминтов, чаще всего  токсокар. Попадают они на землю с собачьими и кошачьими фекалиями. Токсокарозом чаще всего болеют дети до 7 лет.

         В организме человека из яйца гельминта развивается личинка. В течение нескольких месяцев, мигрируя по всему организму, токсокара вызывает поражение печени и легких, а в тяжелых случаях — глаз и головного мозга. Часто у больных появляются симптомы, которые врачи сначала путают с пневмонией: одышка, сухой кашель, высыпания на коже, чуть повышенная температура, увеличенные лимфатические узлы. Иногда возникают анемия и аллергия. А появление резкой боли в глазах, внезапное снижение остроты зрения иногда по ошибке могут принять за признаки другого, более опасного заболевания.

         Как часто малыши, увлеченные игрой в песочнице, на берегу водного объекта,   с корточек усаживаются прямо на мокрый песок!   Подобное нерадение со стороны родителей может спровоцировать заболевания мочеполовой системы.  Особенно опасен холодный влажный песок для девочек. Переохлаждение может вызвать «недетские» воспалительные процессы.

         Не стоит забывать и о такой, казалось бы, забытой болезни, как столбняк. Столбнячная палочка живет в земле, и никто не даст гарантии, что ее нет в детской песочнице. Столбняк — очень опасная болезнь, которая может привести к летальному исходу.  Защита от него – своевременная вакцинация, как детей так и взрослых,  согласно Национальному календарю прививок.

         Что же делать?

Песок для наполнения песочниц должен завозиться из проверенных карьеров с подтверждающими документами о не превышении гигиенических нормативов содержания в нем природных радионуклидов и солей тяжелых металлов. Песок должен быть чистым, без посторонних примесей. По окончании рабочего дня песочницы должны закрываться крышками.

Перед игрой песок должен увлажняться.

         Ситуация сложнее на детских  площадках дворовых территорий. Там, как правило, никто не   следит за щитами или отгоняет безнадзорных  животных. Жильцам – хозяевам четвероногих питомцев- необходимо понимать важность чистоты в детских песочницах и выгуливать своих барсиков и бобиков на других территориях, предназначенных для этих целей. И  научиться убирать за своими четвероногими друзьями «нежданчики» в пакетики для выброса в контейнеры тоже надо привыкать.

         Как защитить ребенка?

         Прежде всего,  соблюдать  обычную  гигиену: мытье рук  с мылом после улицы. Если малыш слишком перепачкался в песке, используйте влажные салфетки уже при прогулке.

         Нужно следить,  чтобы дети, играя в песочнице, не тянули в рот грязные руки, не терли ими глаза и не обсыпали песком окружающих ребятишек.

         Не поощряйте сидение на песке. Если ребенка невозможно заставить сесть на корточки, возьмите с собой какую-нибудь утепленную подстилку, складной стульчик.

         Участвуйте вместе с малышом в песочных играх. Так вы будете видеть, что может попасть к нему в руки: в песке нередко встречаются  мелкий мусор, осколки стекла и другие опасные предметы,   можно   предупредить травмирование ими.

         Ну и, конечно же, если видите какие-то признаки недомогания у ребенка, посетите медицинское учреждение, обратитесь к врачу. Самолечение недопустимо! Многие родители сами пытаются лечить своих малышей: дескать, выгнать глистов — дело нехитрое. Это серьезное заблуждение: в теле человека могут паразитировать более 150 видов глистов, из которых примерно 30 широко распространены. И точный диагноз может установить только врач-инфекционист или паразитолог с помощью лабораторных исследований.

         Песочницы, горки, качели — это все этап развития малыша. Носите с собой жидкость или антисептические салфетки,  приучайте малыша к гигиене,  аккуратной игре и безопасному поведению.

Врач по медицинской профилактике                                  Татьяна Полякова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian