15 правил грибника.
15 правил грибника:
Берите только те грибы, которые вы хорошо знаете, и уверены, что они съедобны. Никогда не собирайте грибов, в которых сомневаетесь.
Нельзя собирать грибы, растущие в городах и вдоль шоссе. Грибы, как губка, впитывают в себя соли тяжелых металлов, которые очень вредны для человека.
Не берите грибы-переростки (те, которые сильно крупнее собратьев по виду). С возрастом в них заводятся микроорганизмы, вредные для людей.
Не кладите трофеи в полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и ломаются, а температура бывает настолько высокой, что грибы начинают преть.
Всегда срезайте гриб ножом, а если его нет — аккуратно выкручивайте из земли и присыпайте ямку землей. Резко дергая или разгребая лесную подстилку из листьев и хвои вокруг гриба, вы разрушаете грибницу. На этом месте гриб больше не вырастет.
Не уничтожайте мухоморы и поганки. Каждый гриб — часть экосистемы, он может быть полезен многим обитателям леса.
Собирайте грибы рано утром — тогда они более свежие и плотные. Да и конкурентов-грибников в лесу поменьше.
Не пробуйте сырой гриб на вкус. Есть ошибочное мнение, что сок съедобных грибов сладковат и не щиплет язык. На самом деле, у вполне съедобных грибов — например, волнушек — сырой сок довольно едкий. Перед засолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. Все такие грибы ядовиты.
Не собирайте грибов с ярко окрашенной шляпкой.
Все грибы нужно собирать с ножками, даже если соберете поганку, при разборе «улова» дома вы ее можете определить по ножке (ядовитые двойники отличаются ножками, см. п. 9) и выбросить.
Грибы надо перерабатывать в день сбора. Они не лежат даже в холодильнике. Если же у вас не получается, замочите их в соленой воде до следующего дня.
Готовить вместе нужно только грибы одного вида, т.к. у каждого вида свое время приготовления.
При готовке строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7–10 минут в воде. Получившийся бульон, содержащий яд, обязательно вылить, а грибы промыть. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Не варите грибы в алюминиевой посуде, гриб может поменять цвет и приобрести неприятный привкус.
сентябрь, 2023