В чем польза грибов?

Во многих сказках грибы упоминаются, как обязательный компонент волшебных исцеляющих зелий. Надо отметить, что современная медицина во многом согласна со сказочными знахарями. Например, не так давно ученые выяснили, что грибы помогают вылечить мочекаменную болезнь. А все потому, что в них мало жиров и много клетчатки — а значит, человек, сидящий на такой диете, создает в организме идеальные условия для выведения камней. Но все же слишком много грибов есть не стоит, особенно тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением.

Полезно знать! Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы. Не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет.

По количеству витаминов РР и В2 грибы лидируют среди всех остальных продуктов. Витамин РР необходим для нормальной деятельности сердечно сосудистой системы, работы мозга и углеводного обмена. Витамин В2, он же рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов, жировом обмене и производстве эритроцитов.

По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории. В первую, самую полезную, входят белые, грузди, опята и рыжики. Во вторую — подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки. В третьей — моховики, валуи, сыроежки, черные грузди, свинушки. Четвертая объединяет малоценные, условно съедобные грибы, которые редко кто собирает.

Ну и, наконец, главная польза грибов — хорошее настроение.

сентябрь, 2023 год

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian