Что такое иммунитет?
Что такое иммунитет: это невосприимчивость организма к инфекциям.
Мёд, лимон и имбирь – эта троица выдержала испытание временем, поскольку они использовались многими поколениями.
Рассматриваемые продукты полезны как вместе, так и по отдельности.
Каждый из компонентов уникального состава обладает своим набором полезных качеств:
— мёд, усваивается полностью, поскольку по составу напоминает кровь человека. В мёд входят важнейшие витамины, аминокислоты, ферменты, а также микро- и макроэлементы. Он оказывает обезболивающее действие, укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы. Также благодаря мёду в организме вырабатывается интерферон, который усиливает иммунитет и борется с вирусами;
— лимон, содержит клетчатку — она необходима для нормальной работы кишечника; органические кислоты — улучшающие метаболизм; пектины — абсорбирующие вредные вещества; минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий и др.); водо- и жирорастворимые витамины (С, А, Е, РР, группы В). Лимон выводит токсины, снимает воспаления и успешно борется с патогенными микроорганизмами. Лимон – кладезь аскорбиновой кислоты и отличный антиоксидант, снимает жар, борется со стрессом м утоляет жажду;
— имбирь, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также помогает сжечь жировые запасы в организме. Доказано, что имбирь является источником энергии и работает не хуже, чем кофе. Благодаря использованию продукта ваш мозг будет работать быстрее и продуктивнее. Помимо этого, корень имбиря может применяться при профилактике тромбозов и целого ряда сердечных заболеваний. Если у вас больные суставы, имбирь и тут спешит на помощь. Он успешно сражается с артритом и в целом способствует уменьшению боли.
Внимание! При одновременном применении этих 3 компонентов они усиливают друг друга и оказывают более мощное положительное влияние на весь организм. Все три продукта – имбирь, лимон и мед, обладают мощными антибактериальными свойствами и являются иммуномодуляторами, т.е усиливают иммунитет, подавляя вредные вирусы и бактерии и не давая простуде одержать верх. Эти продукты не только укрепляют наш «защитный барьер» – иммунитет, но и работают на благо других систем организма.
Рассказ о любом продукте будет неполным, если упустить из виду возможный вред. Даже при большой любви к мёду, лимону и имбирю не стоит злоупотреблять данными продуктами, иначе дискомфорта в ЖКТ не избежать. Особенно важно помнить об этом людям, страдающим язвой, гастритом и некоторыми другими заболеваниями.
Побочных эффектов от мёда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание мёда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином мёде быстрых углеводов.
Побочные эффекты лимона. Эти фрукты – сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот, также не рекомендуется употреблять лимоны людям с диабетом и язвой желудка.
Побочные эффекты имбиря. Несмотря на все преимущества, имбирь всё же обладает рядом побочных эффектов. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до двух лет, иначе есть риск возникновения аллергии. Если у вас есть отёки или вы жалуетесь на нестабильное артериальное давление, то использование имбиря лучше ограничить, либо вовсе исключить продукт из рациона. Аккуратными надо быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.
Мёд, лимон и имбирь — классные продукты, но не уникальные и не незаменимые. Так что без фанатизма. Лучше комбинировать и сочетать разные продукты по вкусу, текстуре и способу приготовления. Необходимо учитывать запреты, которые даёт врач по индивидуальным жалобам и реакциям человека.
Но даже самыми полезными продуктами укрепить иммунитет невозможно — это под силу только сбалансированному питанию и правильному образу жизни.