Хлеб заплесневел. Ваши действия?
Бывает так: купили буханку хлеба, отрезали 3 кусочка, положили в полиэтиленовый пакет, и забыли на денек-другой. Достали к ужину — а хлеб покрыт плесневыми пятнами. Ваши действия?
Думайте о собственном здоровье и безопасности! Эксперты рекомендуют утилизировать всю буханку хлеба с плесенью, а не просто срезать пораженные участки. Колония плесени диаметром 1 сантиметр на поверхности также проникает на сантиметр вглубь пищи. Некоторые виды грибков и плесеней могут вызвать сильнейшие аллергические реакции и даже проблемы с дыханием. Кроме того, плесень производит микотоксины — яд, который способствует развитию разных болезней. В зоне риска пожилые, дети, беременные женщины и люди со слабым иммунитетом.
Чем чревато потребление плесневелого продукта? Плесень в отличие от бактерий не вызывает внезапного пищевого отравления. Однако воздействие некоторых пищевых микотоксинов может быть быстрым и острым. Если человек съест большое количество токсичной плесени, у него могут развиться желудочно-кишечное расстройство, печеночная или почечная недостаточность. Это смертельно опасно!
И не забывайте о гигиене хлебных контейнеров: своевременно очищаем от хлебных крошек, промываем теплой водой с добавлением моющих средств, обрабатываем 1-3% раствором уксуса и просушиваем.
Плесень на продуктах питания- то тот случай, когда утилизируют продукт не жалея! Здоровье дороже.
Врач по медицинской профилактике
УЗ «Шкловский райЦГЭ» Татьяна Полякова