Профилактика отравления грибами

Профилактика отравления грибами

         Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

         Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако,  всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами. 

         Грибы являются трудно перевариваемым продуктом.  Не рекомендуется,  есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями ЖКТ.       Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. 

Профилактика отравления грибами:

— Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
— Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой; 
— Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
— Не собирайте грибы вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города;
— Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
— Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
— Не пробуйте  сырые грибы  на вкус; 
— Не кормите грибами детей; 
— Не покупайте грибы у случайных людей; 
— Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения; 
— Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
— Помните,  что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
— Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
— Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться  в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
— Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
— Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

12.09.2023 год

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian