Профилактика отравления грибами
Профилактика отравления грибами
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями ЖКТ. Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
Профилактика отравления грибами:
— Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
— Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
— Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
— Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
— Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
— Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
— Не пробуйте сырые грибы на вкус;
— Не кормите грибами детей;
— Не покупайте грибы у случайных людей;
— Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
— Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
— Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
— Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
— Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
— Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
— Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
12.09.2023 год