ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

        

Правильное питание — это способ питания, итогом которого является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.

Рациональное питание — это соблюдение основных трех принципов:

1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и расходуемой энергией человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.

2.Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

3.Соблюдение режима питания: определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.

Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес, при избытке – набирает его. Для нормального функционирования органов и систем необхлдимо не только определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов, но и их соотношение. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ – макро- и микро-элементов.

 Основным принципом  рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается  ежедневным употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп:

— зерновые продукты и картофель;

— овощи и фрукты;

— молоко и молочные продукты;

— мясо и альтернативные продукты;

— продукты, содержащие сахара и жиры.

Основные правила и рекомендации:

1. Избавьтесь от «быстрой еды». Мы стараемся тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Для этого мы используем полуфабрикаты, консервы и т.д. Стремительный ритм жизни, наводнение магазинов низкосортной продукцией, содержащей множество чужеродных химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды» — все это формирует вредный стиль питания, негативно влияющий на здоровье.

2. Еда должна приносить удовольствие. Обеденный стол -это священное место, красивая посуда, скатерть.

3.Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если вы действительно проголодались.

4.Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.

5.Тщательно пережевывайте пищу.

6.Выбирайте свежие и натуральные продукты.

7.Употребляйте достаточное количество жидкости.

8.Поддерживайте идеальный вес.

9.Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.

10.Не обращайте внимания на рекламу «заморских деликатесов».

11.Изучайте состав продуктов.

12.Не готовьте пищу на несколько дней.

13.Готовьте пищу с радостью.

14.Пища должна быть безопасной для организма, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.

Таким образом, всем тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, употреблять больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, меньше жира и сладостей. Любая не воздержанность как в привычках, так и в способах поведения, в том числе,  и в питании, является крайне негативным фактором для жизнедеятельности организма.

И как говориться в старинной поговорке: если не в меру — и мед желчью становиться нам…

13.07.2023 год

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian