Питание для здоровья сердца

Читая те или иные  популярные медицинские издания, вы видите, что полезно есть для здоровья желудочно-кишечного тракта, печени, почек. А что же любит наше сердце?

  • Рыба

Первый продукт — рыба. Сюда относятся практически все виды морской рыбы, семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и другие. Особенную ценность представляем собой красная рыба, так как она насыщенна жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров  в организме, провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

  • Овсянка-блюдо полезное. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые  нормализуют уровень холестерина в крови. Овсяная каша служит профилактикой атеросклероза и других заболеваний  сосудов и сердца. Выбирайте цельную крупу, она на порядок выше по ценности хлопьев быстрого приготовления
  • Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для организма в целом.
  • Брокколи, тыква — содержит много бета- кератина, калия и витамина С, которые  помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно-солевой баланс и  способствуют понижению артериального давления.
  • Орехи — В первую очередь, грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш орган любви  и жизнедеятельности. Благодаря внушительному содержанию мононенасыщенных жиров и кислоты Омега-3, они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови.
  • Цитрусовые и другие фрукты. Как оказалось, чем ярче и насыщеннее цвет фрукта, тем он полезнее и богаче на витамины и антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждения их свободными радикалами.
  • Грейпфрут – фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами (гликозиды — это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения). Огромное количество важных витаминов – С, В1, Д и Р – укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.
  • Яблоки. Вкусное, наливное яблочко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень  холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных болезней.
  • Гранат, вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержаться полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, а так же улучшает кровообращение и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Авокадо  известен тем, что регулирует холестериновый обмен, богат калием, который  способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в нем ферменты  ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца. Употреблять авокадо нужно  в сыром виде — только так сохраняются все полезные вещества.
  • Ягоды -питательны и полезны, замедляют процесс старения. В ягодах содержится  калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки ,улучшает работу сердца. Витамин  С укрепляет и защищает стенки сосудов.
  • Курага и другие сухофрукты. Самые полезный и важный сухофрукт  для сердца – это курага, кстати, абрикосы в свежем виде также полезны для работы сердечной мышцы. Благодаря достаточно высокому содержанию калия, курага способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами. Помимо кураги, очень полезными являются изюм и чернослив.

А что не любит наше сердце?

Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирная пища, жареные, копченые продукты. Следует ограничивать себя в употреблении    маринованных продуктов, кондитерских изделий с большим содержанием сахара, жиров и масла.

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много:   расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца. Нужно  внимательно следить за своим рационом, именно с едой наш организм получает нужные  для  работы вещества.

Будьте здоровы!

Врач по медпрофилактике                               Татьяна Полякова

Ноябрь 2023

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian