ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
В любом возрасте питанию, его сбалансированности и качеству отводится ключевая роль. Пища служит источником энергии для всех органов и систем человеческого организма. В детском возрасте полноценное питание позволяет правильно и гармонично развиваться, в молодом и зрелом – сохранять здоровье и активность, в пожилом и старости – наполняет жизненной силой.
С возрастом организм человека претерпевает определенные изменения. Обмен веществ замедляется, нарушается усвоение полезных веществ, снижаются функциональные возможности организма, в том числе пищеварительной системы. Секреторная и моторная функции желудка снижаются, уменьшается количество активных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, моторная функция кишечника ослабевает, он ставится «ленивым». И с возрастом у человека проявляются различные заболевания, в том числе такие, как сахарный диабет.
В основе полноценного рациона пожилых людей лежит три принципа: сбалансированность рациона, натуральность продуктов и собственные ощущения.
Необходимость в правильном питании в пожилом возрасте связана с такими особенностями функций организма, как:
-ухудшение переваривания и усвоения пищи;
-увеличение потребности в витаминах и минералах;
-слабость кишечной перистальтики (возможны запоры);
-снижение выработки желудочного сока, соляной кислоты, ферментов;
-слабость мышечного тонуса желудка.
Рацион пожилого человека, безусловно, должен быть сбалансирован. В процентном соотношении, на долю зерновых/бобовых должно приходиться 42%, мясных продуктов – 17%. Овощи в ежедневной «тарелке» пожилого человека занимают 14% суточного рациона, молочные продукты – 17%, фрукты – 10%. Вместе с тем, в зависимости от состояния здоровья, этот баланс может структурно меняться.
Из чего должен состоять рацион пожилых людей?
Пищевые волокна и клетчатка
Некоторые полностью отказываются от зерновых продуктов. Это не совсем правильно. Например, обычный хлеб может вызывать тяжесть в области желудка, но он богат витамином В, который, в частности, полезен для нервной системы. Исключив хлеб из своего рациона, мы тем самым сокращаем поступление этого важного витамина.
Лучше остановить свой выбор на тех сортах хлеба, которые содержат грубые пищевые волокна. Они необходимы для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, а также способны выводить из организма шлаки.
Этими же свойствами обладают овощи и фрукты, содержащаяся в них клетчатка также способствует пищеварению.
Источник белка
Мясные продукты должны легко усваиваться, поэтому выбор лучше сделать в сторону мяса нежирных сортов, например, мяса птицы или кролика, морской или речной рыбы, но не жирных сортов. Обратите внимание на бобовые культуры и молочные продукты, они также содержат необходимый организму белок.
Красные сорта мяса содержат много животных жиров, избыток которых может привести к повышению содержания холестерина, а это уже высокий риск развития и прогрессирования атеросклероза.
Главное – мера во всем. Помните, что преобладание мясных продуктов в рационе, помимо всего прочего, может вызывать процессы гниения и брожения в кишечнике, тем самым вызывая вздутие и запоры.
Молочные продукты
Они содержат кальций, который необходим для профилактики остеопороза. Но и тут есть нюанс. В силу нехватки пищеварительных ферментов многие пожилые люди плохо переносят молоко, поэтому предпочтительнее кисломолочные продукты (но не обезжиренные!).
Овощи и фрукты
В рационе фрукты и овощи должны обязательно присутствовать каждый день. Это клетчатка, которая мало того, что помогает работать кишечнику, но еще и обладает свойством абсорбции, выводя токсические вещества из нашего организма. Помимо этого, фрукты и овощи содержат много различных микроэлементов и витаминов. Только надо правильно приготовить их:
-Морковь отдает больше полезных веществ при тушении с растительными маслами.
- Свекла в сочетании с растительным маслом – отличная «щетка» для кишечника.
- Помимо содержания кальция, укроп и петрушка стимулируют работу поджелудочной железы, а петрушка обладает еще и мягким мочегонным действием, а у мужчин способствует поддержанию уровня тестостерона.
Соль, сахар и приправы
Еще одним важным принципом питания пожилых людей является снижение употребления поваренной соли. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме, неблагоприятно воздействует на почки, и, как результат, повышается артериальное давление.
Вместе тем, полный отказ от соли может привести к другой проблеме — гипонатриемии, которая вызывает нарушения в работе сердечной мышцы. Норма в сутки — до 3 гр. соли, но помните, что часть этой нормы мы получаем непосредственно из продуктов питания.
Вместо сахара диетологи советуют использовать мед или, если уж очень хочется сладкого, можно скушать немного (помните, что они калорийны!) кураги, чернослива или инжира.
Что касается приправ, их можно употреблять практически без ограничения. Главное условие – натуральность. Лучше приобрести отдельно укроп, тмин, базилик и другие травы, чем покупать готовую смесь, которая может содержать вредные добавки и соль.
Кулинарная обработка продуктов должна быть щадящей: рекомендуем готовить на пару, а также тушить, варить и запекать.
Табу касается копченых и колбасных изделий, а также субпродуктов (сердечки, печень и т.д.). Первые содержат большое количество соли, а вторые – холестерина.
Режим питания
Питаться следует небольшими порциями 4-5 раз в день. При переедании пищеварительный тракт испытывает серьезную нагрузку, что также может сопровождаться процессами гниения и брожения в кишечнике. Выкладывайте пищу на небольшие тарелочки. Это поможет вам не передать. После еды обязательно надо двигаться. Этим вы «запустите» ваш кишечник. Помойте посуду, пройдитесь пешком. Умеренная нагрузка поможет пищеварению.
Мы рассказали Вам о принципах питания в пожилом возрасте. Прислушайтесь к советам специалистов, и тогда прием пищи будет в радость и на пользу!
Врач по медпрофилактике Т.Полякова