Основы безопасности при сборе и употреблении грибов в пищу
Пока у нас в Беларуси стоит засушливая погода, но все мы ждем дождей, а с ними начинается пора «тихой охоты» -сбор грибов и ягод. Грибы – любимый продукт многих. А некоторым просто нравится сам процесс сбора грибов – тихая охота. Но при несоблюдении некоторых правил грибы могут принести вред вашему организму. Остановимся на них подробнее:
Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете. Если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба, ни в коем случае не берите его! Это может стоить вам жизни.
Никогда не собирайте грибы в загрязнённых радионуклидами лесах (карту радиационной обстановки на территории Республики Беларусь размещает на сайте Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь), а также вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями или свалками (на этих территориях могут скапливаться токсичные вещества, тяжелые металлы).
Помните, что грибы, растущие во влажных местах, болотистой местности, впитывают большее количество радионуклидов, чем те, которые растут в сухих лесах.
Из-за своего строения грибы хорошо поглощают радиоактивные вещества. Собирать нужно те грибы, которые меньше всего способны накапливать радионуклиды. В зависимости от вида гриба, мицелий располагается и развивается в разных слоях почвы, поэтому и способность накапливать радионуклиды будет разниться. Максимальное содержание радионуклидов находится в лесной подстилке, а также в пятисантиметровом верхнем слое почвы.
По способности накапливать цезий-137, грибы делятся на группы:
— «грибы-аккумуляторы»: польский гриб, маслёнок, моховик, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, горькушка и др.;
— сильнонакапливающие: зелёнка, сыроежка, груздь, волнушка розовая и др.;
— средненакапливающие: лисичка, рядовка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик, подзелёнка, рыжик и др.;
— слабонакапливающие: опёнок-осенний, гриб-зонтик пёстрый, дождевик жемчужный и др.
В шляпках грибов концентрация радиоактивных веществ будет выше, чем в ножках. Обязательно проверяйте собранные грибы на содержание радионуклидов!
Грибы необходимо обработать сразу после сбора. В противном случае, поставьте их в прохладное место, а лучше замочите в холодной подсоленной воде, но не более чем на 2-3 часа. Эта процедура также поможет снизить в них содержание радионуклидов.
Перед приготовлением грибы необходимо обязательно очистить от листьев, мха и почвы. Уменьшить содержание радионуклидов в грибах можно путём отваривания их в течение 15-60 минут в солёной воде с добавлением столового уксуса, при этом отвар необходимо сливать каждые 15 минут. Ни в коем случае не ешьте грибы сырыми!
Сушка грибов не снижает содержание в них радионуклидов, а только увеличивает их концентрацию. Поэтому сушить можно только «чистые» грибы.
Следуйте этим несложным правилам и будьте здоровы!
Врач по медпрофилактике Татьяна Полякова
14.06.23