Мед, вред и польза.

   Мед, вред и польза.

Мед – продукт уникальный. Основу продукта составляет сочетание простых сахаров (глюкозы и фруктозы), воды и небольшого количества шлаков (пыльцы). Но не этим определяются полезные свойства меда.

В его состав также входят все необходимые макро- и микроэлементы (в том числе кальций, магний, цинк, селен, железо, йод, хром, фосфор, медь и др.), витамины (группы В, С, А, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин), фитонциды, ферменты, органические кислоты (виноградная, яблочная, щавелевая, винная, лимонная, молочная).

Минеральный состав меда соответствует химическому составу почвы, на которой произрастают медоносные растения. Поэтому по своему минеральному составу и свойствам мед может сильно различаться не только в зависимости от вида растения, с которого собран, но и от региона.  Наиболее полезными считаются сборные сорта.

Мед обладает рядом полезных свойств:

Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. В меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.

Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.

Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.

Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.

 Мед оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.

Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.

Мед является источником  фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.

Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).

Противопоказания к употреблению меда:

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств меда, при определенных обстоятельствах и состояниях все же стоит отказаться от его употребления.

-Поскольку мед – продукт калорийный, противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом без предварительной консультации с лечащим врачом (энергетическая ценность 100 г меда – 328 ккал, столовой ложки – 98,4 ккал, чайной ложки – 29,5 ккал).

-При аллергии на мед ни в коем случае не употребляйте его. Он может вызвать зуд, покраснение кожи и даже удушье.

-Детям до 2-3-х лет также не стоит предлагать мед.

-Горячий чай с медом противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем.

-Если цветы рядом с пасекой были обработаны ядохимикатами, не стоит употреблять собранный с них мед, так как часть вредных веществ попадет и в него.

-Не следует употреблять мед при бронхиальной астме и заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.

Когда и сколько меда можно съесть?

Как уже отмечалось, мед – продукт калорийный, поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Поскольку он состоит из простых сахаров, наш организм не распознает разницу между ним и, скажем, горстью шоколадных конфет. Поэтому избыточное употребление будет иметь те же последствия – прибавка в весе и увеличение риска развития сахарного диабета.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 50 мл меда (учитывайте, что вес жидкого меда меньше, чем засахаренного), что соответствует 2,5 столовым ложкам. Если уж очень хочется полакомиться, то количество можно увеличить, но не более, чем до 4 столовых ложек в день. При этом нужно уменьшить количество других сладостей.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian