Качество воды

Качество воды – это качество жизни, ведь вода напрямую влияет на наше самочувствие, внешний вид и даже настроение!

Когда мы говорим об оценке безопасности и качества воды, то обязательно учитываем такие параметры, как: происхождение воды, защищенность источника от возможного попадания вредных веществ, эффективность контроля качества воды.

Само понятие качества воды объемно и включает различные показатели. Сюда входят органолептические, химические, микробиологические, радиационные свойства, а также показатели полноценности макро- и микроэлементного состава воды. Сочетание всех этих параметров делает воду сначала безопасной для употребления, а затем – качественной и даже полезной для здоровья.

Органолептические свойства воды человек определяет органами чувств. Это запах, вкус, цвет и прозрачность. Качественная питьевая вода не имеет запаха, посторонних привкусов, должна быть бесцветной и прозрачной.

Если дать оценку органолептическим свойствам вполне под силу в домашних условиях, то узнать химический состав воды, ее радиационную безопасность и микробиологические показатели можно только в лабораторных условиях. Качество питьевой воды, попадающей в наш дом, должно соответствовать установленным санитарным нормам и правилам Министерства Здравоохранения Республики Беларусь.

Специалисты строго следят за тем, чтобы содержание различных веществ не превышало норм, безопасных для здоровья человека. В центр внимания попадают токсичные металлы (алюминий, цинк, ртуть, свинец, стронций), токсичные неметаллы (бор, мышьяк) и органические соединения (аммиак, нитриты). Также строго контролируется остаточное наличие химических веществ, используемых при обработке воды: хлора, хлороформа, серебра, озона.

Сегодня, когда экологическая ситуация оставляет желать лучшего, при оценке качества воды очень важен уровень радиационной безопасности воды. Этот критерий определяется суммарной радиоактивностью содержащихся в ее составе элементов.

Вода в природе содержит множество микроорганизмов, вызывающих у человека различные инфекции (холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы, псевдотуберкулёз, ротавирусная диарея, гепатиты А и Е, амёбиаз). Поэтому, огромное значение в вопросе качества и безопасности питьевой воды придается микробиологическим показателям. Здесь учитываются общее микробное число, отсутствие бактерий, спор, цист микроорганизмов.

Если все вышеперечисленные показатели соответствуют нормам, вода считается безопасной для употребления. Но это еще не означает, что она качественная. Качественнойсчитается та питьевая вода, в составе которой сбалансированы все показатели макро- и микроэлементного состава  воды. Они «отвечают» за ее жесткость, щелочность, полезность для постоянного употребления. Такая вода должна содержать оптимальное количество таких элементов, как фтор, железо, марганец, кальций, магний и др.

Влияние недоброкачественной воды на здоровье населения может проявляться по-разному, например, в виде инфекционных заболеваний и инвазий и др.

Если вы не удовлетворены качеством вашей воды или сомневаетесь в её составе, вы можете сдать воду на анализ в аккредитованную лабораторию.

август, 2023 год

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian