Вегетарианство: плюсы и минусы
Статистика свидетельствует, что более 50% причин смертей в мире обусловлено связанными с ожирением заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, инсульт, различные виды рака, сахарный диабет, аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени, депрессия, остеопороз, саркопения. Интернет переполнен информацией о «вредной», «мертвой» пище и воде, которые и становятся причинами болезней человека. Это подталкивает людей к выбору определённых систем питания. И все больше последователей находит вегетарианство.
В среднем вегетарианцы составляют 10% населения мира (в Индии не менее 20% взрослых, в Западной Европе 0,2-3% подростков и взрослых). Среднестатистический веган в Европе – это молодой взрослый (в равной степени мужчины и женщины), преимущественно с высоким социально-экономическим положением, чаще горожанин. Преобладания последователей каких-либо конкретных философских школ или вероисповеданий не выявлено. Мотивацией к смене питания и переходу на веганство становятся различные моральные, этические взгляды, экологическая ответственность, в том числе идея ответственного потребления.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство (от лат. vegetarius – растительный) – это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) в рационе продуктов животного происхождения. В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительной пищей с полным исключением всех животных продуктов (молочных, мяса, птицы, яиц, рыбы). Веганы употребляют в пищу только растительные продукты, исключая из рациона любые продукты животного происхождения, в том числе меда как результата жизнедеятельности пчел.
Вегетарианство неоднородно, выделяют его направления:
- лактовегетерианство (разрешены молочные и растительные продукты),
- ововегетерианцы (разрешены продукты растительного происхождения и яйца птиц),
- лакто-ово-вегетаринство (разрешены молочные продукты, яйца, мед и вся пищи растительного происхождения),
- песковегетарниаство (разрешены продукты растительного происхождения и рыба),
- веганство (только продукты растительного происхождения)
- фрукторианство (разрешено употребление в пищу только фруктов и овощей, сбор которых не убивает растение),
- сыроедение (разрешено употребление только сырых фруктов и овощей);
- ликвидаризм (разрешено употребление сырой пищи в жидком виде),
- спроутарианство (разрешено употребление в пищу только ростков и семян).
Фруктовая диета разрешает употребление сырых и сушеных фруктов, семян и некоторых овощей.
Потенциальные преимущества вегетарианства
У взрослых вегетарианство способствует снижению риска ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, катаракты, дивертикулярной болезни, онкопатологии, метаболического синдрома, инсульта. Высокое потребление бобовых (фасоль и чечевица) связано со снижением риска рака органов желудочно-кишечного тракта. Рацион, богатый фруктами, овощами и ω-3-жирными кислотами, с низким содержанием ω-6-жирных кислот, снижает риск воспалительных заболеваний кишечника.
Возможные недостатки вегетарианства
Вегетерианцы (и особенно веганы) входят в группу риска по дефициту белка, железа, кальция, витаминов В12, А, D, В2, а веганы – еще и селена, йода, цинка, длинноцепочечных ω-3 жирных кислот. Риск дефицитных состояний выше у детей, ведь потребности ребенка в энергии и нутриентах (в пересчете на кг массы тела) для обеспечения нормальных темпов роста и развития нервной, эндокринной и иммунной систем у них выше, чем у взрослых. Дефицит железа актуален для девушек и женщин до климактерия, что обусловлено не восполняемыми с менструациями потерями.
У вегетарианцев выше риск переломов костей и внутричерепных кровоизлияний.
Вегетарианство может быть фактором риска избыточного поступления тяжелых металлов: высокий уровень мышьяка объяснили большим потреблением рыбы и морепродуктов.
Вегетарианцы в большей степени, чем люди на смешанном питании подвержены орторексии (патологическая приверженность правильному питанию, фанатизм на почве правильного питания). Но выбор такой диеты не увеличивает риск нарушений пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия, переедание). Тем, у кого ранее были расстройства пищевого поведения, даже рекомендуют выбрать любой вариант вегетарианства как способ ограничения потребления пищи социально приемлемым способом.
Вегетарианство вызывает бурное обсуждение в обществе. Для того, чтобы уберечь приверженца этого варианта питания от развития дефицитных состояний, разработаны рекомендации по коррекции рациона. Чтобы получить эти рекомендации, нужно обратиться к специалисту.