Ботулизм. Причины и симптомы

С приходом жаркой погоды эпидемиологи и врачи-гигиенисты  ежегодно напоминают, что в этот период значительно возрастает риск кишечных инфекций и пищевых отравлений. Особенно при несоблюдении правил личной гигиены, термической обработки продуктов, условий их хранения.  

         Все мы с вами покупатели. В жаркий день лета заходим в магазин –прохлада от работающих кондиционеров поддерживает параметры микроклимата на должном уровне.  Соблюдены все требования к условиям  хранения пищевых продуктов в складских помещениях и торговом зале  и предложения их покупателям.

         Совсем другое дело стихийные рынки, минирынки возле торговых объектов, у дорог, где покупателям предлагают всевозможные домашние консервированные продукты собственного производства – огурчики, салаты, а иногда и что-нибудь другое… Понимаем, эти товары производились «как для себя», но риски  при приобретении Вами данной продукции очень высоки.

         Поговорим о ботулизме,   возбудитель которого – клостридиум ботулинум – анаэробная палочка, которая может преобразовываться в споры и прекрасно переживать неблагоприятные для нее  условия.  Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства. Естественный резервуар для этих бактерий  — почва, придонные отложения и различные животные. Тёплый климат создаёт условия для длительного сохранения спор в почве, а также для прорастания и размножения вегетативных форм. Споры  и возбудители ботулизма проживают в закрытых герметично консервных банках с салатами, овощами, рыбной и мясной  продукцией.  Баночка с продуктом    не  имеет никаких признаков порчи: вздутия, изменения цвета продукта, помутнения и других. Но внутри ее — очень  опасный токсин.           .  

           Ранние симптомы ботулизма появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней и включают: сильную утомляемость, головокружение, затем   появляется затуманенность зрения, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.  Возможны рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере развития болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Повышения температуры не наблюдается.

         Эта болезнь поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом. Причиной этого заболевания обычно являются продукты домашних заготовок.

          Уважаемые покупатели! Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Их часто находят в придонных слоях водоемов, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервации и обработке. Еще раз акцентирую внимание: очень риск  при покупке  у случайных лиц консервов домашнего приготовления, в том числе и  другой пищевой продукции (балыков, копченой или вяленой  рыбы, особенно речной, которая обитает в придонных слоях, например, карпа, толстолобика).

         При приготовлении домашней консервации нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, которая предусмотрена рецептом, а также уксуса – это консерванты, благодаря которым продукция сохраняет безопасность. Не стоит также сокращать время тепловой обработки пищи. Нельзя заготавливать продукты с признаками порчи и гнили, а если банка вздулась, такую продукцию  без сожаления стоит выбрасывать в мусорное ведро!

Основные   моменты профилактики пищевых инфекций и отравлений заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук,  использование антисептиков), технологии приготовления пищи,  сроков хранения, транспортировки пищевых продуктов.

Будьте здоровы!

Врач по медицинской профилактике               Татьяна Полякова

Июль 2024г

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian