Профилактика производственного и сельскохозяйственного травматизма

Одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения — это травматизм населения. Он характеризуется высоким уровнем нетрудоспособности и медико-социальными последствиями, такими как инвалидность и смертность.
Различают следующие виды травматизма:
1. производственный (промышленный и сельскохозяйственный);
2. травматизм по дороге на работу и с работы, а также при выполнении общественных поручений или общественных обязанностей;
3. непроизводственный травматизм – дорожно-транспортный, уличный, спортивный, детский, бытовой;
Говоря о борьбе с промышленным травматизмом, следует остановиться на одном важном обстоятельстве. Среди разнообразных промышленных травм значительный процент приходится на небольшие повреждения преимущественно кисти и пальцев рук. Эти мелкие повреждения (микротравмы) весьма часто осложняются инфекцией, что ведет к длительной нетрудоспособности пострадавшего. Следует помнить, что борьба с мелким травматизмом и его последствиями является одной из главных задач здравпунктов и медико-санитарных частей промышленных предприятий.
Наряду с предупреждением промышленного травматизма, профилактика сельскохозяйственных травм имеет большое значение. Известно, что сельскохозяйственные травмы по своему характеру близки в основном к производственным и частично — к бытовым. В связи с механизацией сельского хозяйства преобладающее значение имеют травмы, близкие к производственным.
Травмы на приусадебных участках сельских жителей занимают незначительную долю, однако предупреждать их можно и нужно.

Первое место по удельному весу в структуре сельскохозяйственного травматизма заняли повреждения, связанные с работой, переездом и ремонтом сельскохозяйственных машин и транспортных средств, а также при уходе за животными. Чаще всего имеются повреждения кисти, головы и стопы, а по видам повреждений — раны и ушибы. Следует учитывать, что механизация сельского хозяйства и изменение технологии работ создают предпосылки для снижения травматизма. Поэтому и причины сельскохозяйственного травматизма в известной степени сходны с причинами травм на производстве.
Причинами травм в условиях сельского хозяйства могут быть также неисправные дороги, метеорологические факторы (жара, морозы и т. п.).
Основные мероприятия по профилактике сельскохозяйственного травматизма:
1. Организация надлежащего учета травм, который должен осуществляться всеми санитарными постами, лечебными учреждениями (сельскими, районными и областными организациями и отделениями);
2. выделение в каждой сельхозорганизации специальных лиц (инспекторов и инженеров), отвечающих за охрану труда и технику безопасности и за внедрение профилактических мероприятий;
3. изучение и перенесение положительного опыта проводимых мероприятий по профилактике травматизма в различных отраслях промышленности и сельскохозяйственного производства;
4. обращение особого внимания на обучение работающих безопасным методам труда и технике безопасности.
С этой целью предусмотрено обязательное обучение технике безопасности механизаторов при поступлении на работу, а также при переводе с одной работы на другую; требуется проводить систематически, не реже 2 раз в год, повторный инструктаж независимо от стажа и квалификации работающих, с целью пропаганды вопросов профилактики травматизма в сельскохозяйственном производстве; организовать кабинеты, уголки, передвижные выставки по технике безопасности и организации труда. Исключительно важное значение для предупреждения травматизма имеет воспитание дисциплинированности у работающих и выполнении установленных правил техники безопасности и личной профилактики.
Разумеется, что выполнение намеченного плана профилактических мероприятий возможно лишь при самом активном участии в этом направлении администрации хозяйств, а также привлечении к этому общественности.
Вследствие того, что сельскохозяйственные травмы по характеру близки к промышленным, профилактика их включает в себя ту сумму основных мероприятий, которые были перечислены выше в отношении профилактики промышленного травматизма с учетом специфики сельского хозяйства и особенностей самих травм.
Специфика проявляется, например, в известной сезонности сельскохозяйственного травматизма. В связи с этим особое значение приобретают мероприятия по профилактике сельскохозяйственных травм в условиях полевых работ.
Справочно: Следует помнить, что в законодательстве имеется ряд постановлений по охране труда и технике безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ. Общую ответственность за профилактику травматизма, технику безопасности и производственную санитарию несет руководитель сельхозпредприятия. В целях оказания первой медицинской помощи и профилактики осложнений на тракторах, самоходных машинах, на фермах, в мастерских и в управлении хозяйств должны иметься аптечки или шкафчики первой помощи, санитарные сумки, оснащенные необходимым набором расходных и лекарственных средств.

Отдых и работа граждан на приусадебных и дачных участках тоже бывают травмоопасны. Медицинские работники обращают Ваше внимание и рекомендуют прислушаться владельцев приусадебных участков и дач:
1. Пользуйтесь индивидуальными защитными средствами во время работы. Носите специальную одежду, обувь, рукавицы, очки и другие защитные средства.
2. Перед работой с любой электротехникой (в том числе при работе с удлинителелями и переносными лампами) убедитесь в их исправности, правильном подключении и заземлении.
3. Содержите садовый инвентарь и инструменты в исправном состоянии во избежание случайных травм.
4. Будьте особенно внимательны при работе с ранее незнакомыми инструментами: газонокосилкой, тримменом, кусторезом, электродрелью, циркулярной пилой. Используйте предметы и инструменты только по их прямому назначению.
5. Используйте лестницы и стремянки нужной высоты. Поднимайтесь на крышу дома или чердак только по неподвижно закрепленной лестнице, а не по приставной, которая может неожиданно поехать в сторону и упасть.
6. Не используйте для разведения костров, сжигания мусора бензин или керосин. Ни в коем случае не кладите бутылки с воспламеняющимися жидкостями в карманы брюк или куртки. Их пары быстро пропитывают одежду, и она может легко воспламениться у огня.
7. Ознакомьтесь внимательно с инструкцией по использованию средств борьбы с паразитами или вредителями растений. Помните, что это ядовитые вещества и соблюдайте предписанные меры безопасности. Соблюдайте личную гигиену при работе с пестицидами и ядохимикатами (запрещено курить, принимать пищу во время работы, рекомендовано своевременно мыть руки с мылом, использовать средства защиты).
8. Помните о принципах пожарной безопасности, организуйте места для размещения мангалов и других приспособлений в соответствии с рекомендациями и требованиями МЧС.
УЗ «Шкловский райЦГЭ»
Сентябрь 2025