Профилактика острых кишечных инфекций у детей

Острая кишечная инфекция  у детей – это заболевание, которое поражает органы желудочно-кишечного тракта у ребенка. Возбудителями острых болезней, относящихся к этой группе, могут стать как бактерии, так и вирусы.

Симптомы кишечной инфекции

Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

резко и сильно поднимается температура (до 38-390);

несколько раз в сутки (до 3-6) происходит рвота;

общее состояние ребёнка вялое, апатичное;

начинается частый водянистый понос с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом;

происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.

Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться: лихорадка, судороги, боли в мышцах и голове.

Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения — это та же повышенная температура, но до 37—380С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных — в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.

В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания (супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая, их как  следует промыть.

Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является предложение еды ребенку  прямо на улице после игры в песочнице. При этом в лучшем случае мама  вытирает ребенку руки влажными салфетками либо вообще никак их не обрабатывает.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций

  • Контактно-бытовой – возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки. 
  • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
  • Водный – при купании в открытых водоемах, при употреблении некипяченой воды, инфицированной бактериями, вирусами.

Меры профилактики:

  • для питья использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;
  • содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски;
  • следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
  • тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С);
  • часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Необходимо избегать контакта животного с постелью и посудой малышей;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, белье. Проводить уборку и проветривание помещений;
  • обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.

Соблюдение правил личной гигиены, всех мер профилактики позволит сохранить здоровье  Вам и Вашим детям.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian