Бешенство!  Будьте бдительны!

Общение с домашними питомцами приносит людям много позитивных эмоций. Однако случаются и факты агрессивного поведения животных, от которых страдают и хозяева, и  посторонние люди.  Укусы и ослюнения человека животными, могут привести к очень опасному  абсолютно смертельному заболеванию – бешенству.  Ответственность за инциденты несут   хозяева домашних животных.

Владельцы обязаны соблюдать действующие  правила  содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  4 июня 2001г. № 834.
В правилах требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, обязанности, запреты для владельцев собак и кошек, а также требования по отлову безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах Республики Беларусь. На основании этих правил Шкловским райисполкомом принят  локальный нормативный акт — Решение Шкловского райисполкома  от 10.03.2009г.  № 5-30   «Об утверждении Правил содержания домашних собак и кошек в населенных пунктах Шкловского района».  

       Не забывайте об ответственности за своего питомца, так вы защитите себя и окружающих от неприятных происшествий. За нарушение Правил содержания домашних животных, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (ч. 1 ст. 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП)). Если же нарушение правил повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, размер ответственности будет выше – это штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или  административный арест (ч. 2 ст. 16.30 КоАП).

Если встреча с животным не обошлась без травм, необходимо  как можно быстрее после укуса  (оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек  и поврежденных кожных покровов), нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода  и  немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Бешенство  является смертельным как для животных, так и для людей, оно и сегодня широко распространено на земном шаре.         Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, т.е.   введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса прививок против бешенства.    Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости   курс прививок против бешенства. Отказываться от прививок ни в коем случае нельзя!

Будьте бдительны!    Берегите себя от бешенства!

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ», март 2025г.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian