ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В настоящее время часто слышишь выражение: а ты прошел диспансеризацию? Данная процедура проводится не первый год, главными задачами диспансеризации населения остаются профилактика заболеваний и выявление хронических болезней на раннем этапе, пропаганда здорового образа жизни.
Что такое диспансеризация и чем она отличается от других медицинских осмотров?
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает в себя анкетирование, оценку факторов риска неинфекционных заболеваний по результатам анкеты, и проведения, при необходимости, дополнительных методов диагностики. Ее отличие в том, что диспансеризация направлена на выявление факторов риска развития заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, проведение медицинской профилактики, а при обязательном медицинском осмотре (периодическом, предварительном) выявляются противопоказания к определенным видам труда или к работам во вредных условиях.
Диспансеризация проводится:
-лицам в возрасте от 18 до 40 лет 1 раз в три года;
-лицам, достигшим возраста 40 лет и более- 1 раз в год;
Положен ли выходной на работе для прохождения диспансеризации?
Да, это предусмотрено статьей 103 Трудового кодекса Республики Беларусь:
-работники до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы один раз в три года для прохождения диспансеризации;
-для работников, достигших 40-летнего возраста, существует дополнительное право. Они имеют возможность проходить диспансеризацию ежегодно и освобождаться от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы;
-работники, достигшие пенсионного возраста или находящиеся в периоде пяти лет до его достижения, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением средней заработной платы один раз в год.
После ее прохождения работники будут обязаны представлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, в случае если такая обязанность будет предусмотрена организацией.
Как проходит диспансеризация?
Первый этап диспансеризации – анкетирование и осмотр пациента в кабинете диспансеризации районной поликлиники или амбулатории врача общей практики. Пациенту нужно ответить на 21 вопрос, по ответам будут сделаны выводы о наличии факторов риска развития заболеваний. Затем медработник проводит осмотр полости рта пациента, пальпацию лимфоузлов, измеряет рост, вес, окружность талии, рассчитывает индекс массы тела, измеряет артериальное давление, выполняет электрокардиограмму. Лицам в возрасте 40 лет и старше измеряется внутриглазное давление.
Далее медработник дополнительно выдает пациенту направления на лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимо выполнить исходя из результатов анкетирования либо возраста пациента.
Если по результатам анкетирования у человека не выявлено факторов риска, диспансеризация для него может считаться завершенной. Если все же факторы риска заболеваний найдены, медработник отправит пациента к врачу общей практики – это второй этап диспансеризации. Талон к врачу, как и талон на маммографию, можно взять в кабинете диспансеризации районной поликлиники или у участкового врача. Пациент, дошедший до второго этапа, будет считаться завершившим диспансеризацию после визита к врачу. Если понадобится, за ним установят медицинское наблюдение.
Пройти диспансеризацию можно:
в районной поликлинике работает кабинет диспансеризации – каб. № 24. Кабинеты диспансеризации функционируют во всех амбулаториях врача общей практики района. Допускается и выездная форма работы ( выезды врачей на ФАПы района).
Талон можно заказать предварительно, позвонив в регистратуру поликлиники по тел. 76-434, или (+375) 44 798 42 28.
Прохождение диспансеризации нужно всем, ведь медицинские работники могут выявить заболевание на ранних его стадиях или даже выявить предзаболевание, что в последующем может предотвратить болезнь или не допустить ее развития.
Чтобы быть здоровым, надо хотеть быть здоровым и предпринимать действия по сохранению собственного здоровья. Диспансеризация населения — правильное направление.
Врач по медицинской профилактике
УЗ «Шкловский райЦГЭ» Т.Полякова