Покупая бахчевые…

Лето.  Август. На рынках, в магазинах  выставлены для продажи – и покупки населением  — бахчевые культуры. Это полосатые  арбузы и  желтые, коричневые, гладкокожие и шершавые дыни… Эти культуры не только вкусные, но и полезные, их плоды богаты жизненно важными для организма витаминами, макро — и микроэлементами.

       Мякоть арбузов и дынь являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как   они содержат большое количество  сахаров и влаги. Вот почему гигиенисты и эпидемиологи настоятельно рекомендуют населению – и запрещают продавцам —  продажу бахчевых с нарушением целостности корки  — а проще —  с надрезом для пробы, разделом пополам немытой ягоды, т.к. это может явиться причиной пищевого отравления данным продуктом.

           При покупке и употреблении в пищу бахчевых культур необходимо выполнять ряд элементарных правил гигиены:

 -обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть поврежденными, с признаками гниения и порчи;

-не приобретайте бахчевые культуры частями или с надрезами — так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для скопления  и размножения бактерий;

-не совершайте покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;

-не покупайте бахчевые культуры в  местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах — как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;

-обращайте внимание на санитарное состояние торгового объекта,  соблюдение продавцами правил личной гигиены.

         Перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом.

         Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Помните! Во избежание возможных пищевых отравлений покупателям и продавцам необходимо неукоснительно соблюдать данные рекомендации. Здоровье того стоит.

УЗ «Шкловский райЦГЭ»           12.08.24

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian