ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ
Детство – удивительная страна, в которой возможно всё. В стране детства живёт сказка, волшебство, а мир кажется ярким и красочным. И так хочется, чтобы в этой стране не было места беде и различным происшествиям. Стечение обстоятельств, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых часто могут стать причиной трагедии. Казалось бы, всего 1 минута, ну может две или три. Ну, максимум пять минуточек… Ну что может случиться за 5 минут?
Маленькие дети стремительно познают окружающий мир. А опасность подстерегает их на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или электрочайник с кипятком, незакрепленная полка, оставленная в пределах досягаемости тяжелая посуда, включенный электроприбор, да и просто гвоздь и незакрытая электророзетка могут стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие и чистящие средства, уксус и так далее.
Чтобы обеспечить малышу безопасность в стенах дома, достаточно уяснить несколько простых правил, соблюдать которые необходимо самим родителям:
— убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе мелкие предметы: украшения, пуговицы, булавки, бобовые;
— периодически осматривать игрушки своего ребенка: заклеить скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросить (или отремонтировать) сломанные игрушки. В отдельную коробку сложить карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставать их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством;
— следить за тем, чтобы малыш не играл с монетами;
— особое внимание нужно уделить кухне: хранить ножи, ножницы и спички там, где их не сможет достать ребенок.
Кстати, спичкам, зажигалкам и обращению с ними родителям необходимо уделить особое внимание: объяснить причину запрета брать их и играть. И убирать в недосягаемые для ребенка места! Ведь даже взрослые не всегда справляются с огненной стихией от небрежного обращения с огнем.
Возраст наибольшего риска – от 3 до 6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители подспудно провоцируют детей на опасные игры, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки.
Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.
При этом старайтесь в беседе заменять слово “нельзя” словом “опасно”. Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.
И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок, став более самостоятельным, будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, примеру старших, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!
И самое главное, любя своих детей, делитесь с ними примером, опытом и знаниями, не оставляйте их в опасности и одиночестве.
Врач по медпрофилактике Татьяна Полякова