Профилактика кишечных инфекций:

Чтобы в жаркую погоду не заболеть острыми кишечными инфекциями различной этиологии (бактериальными, вирусными, глистными инвазиями) – медики настоятельно рекомендуют:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мыть;  
  • не  покупайте разрезанные арбузы и дыни – на немытой поверхности могут быть возбудители ОКИ;                                 
  • не употреблять в пищу продукты сомнительного качества, подгнившие овощи и фрукты, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц, на стихийных и придорожных рынках;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • для нарезания готовых к употреблению и  сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски;
  • при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
  • после прогулок  и игр в песочнице, в парке, с животными, работы в огороде  — обязательно мыть руки!
  • поддерживать чистоту в доме, не ходить в уличной обуви по жилым комнатам, чаще проветривать помещения.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам насладиться летом,  солнцем,   фруктами,  купанием в водоеме и не заболеть!

Врач по медпрофилактике                                  Татьяна Полякова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian