ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ

В Республике Беларусь за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом

         Почему начали разговор с таких грустных цифр? Потому что уже пошли расти весенние грибы — сморчки и строчки. Вдоль дорог, лесных троп, в лиственных лесах на опушках грибники ищут эти дары природы. Экзотического вида, с гофрированной или складчатой шапочкой…Красавцы, первые! Так и хочется поджарить, сварить, съесть!

НО:

         Сморчки и строчки  относятся к категории  условно-съедобных. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки.   От блюд с этим представителем класса сумчатых грибов  лучше  отказаться. Ученые  утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд.   И не забывайте, что и представители грибов могут неожиданно изменить свои свойства — стать ядовитыми в неблагоприятных условиях. Поэтому будьте очень осторожны, собирая для еды условно-съедобные грибы.

         Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления: желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение, общая усталость. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени.
         Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, и указать, что в питании были грибы!

         Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

7. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

9. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

10. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.

         ВСЕГДА, СОБИРАЯ И ПЕРЕБИРАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ЛЕСНЫЕ И ПОЛЕВЫЕ ГРИБЫ, ДУМАЙТЕ О ЗДОРОВЬЕ СВОЕМ И БЛИЗКИХ!

Врач по медицинской профилактике                        Татьяна Полякова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian