О пользе яблок
О пользе яблок
Главное богатство яблок – это антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов, антиоксиданты не разрушаются при хранении. Максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют. Конечно не сами яблоки лечат болезни, но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.
Вот несколько полезных «яблочных» свойств:
- Металл для крови. Видели, как «ржавеет» разрезанное яблоко, когда немного полежит? Это из-за обилия железа. Поэтому, если часто употреблять яблоки, можно повысить уровень гемоглобина, минимизировать ущерб от кровопотери и излечить малокровие.
- Укрепляет сердце и мозг. Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают мозговую активность благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е. Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости.
- Друг гипертоника. Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
- Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.
- Повышают аппетит. Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока, тем самым увеличивают аппетит и способствуют профилактике желчекаменной болезни. Поэтому не забывайте съесть одно яблоко или выпить пол стакана сока за 20 минут до еды.
- Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.
- Чистят сосуды. Раз телесному жиру приходится туго из-за яблок, то и холестерин уменьшится тоже. Двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.
- Универсальный защитник легких. Хотите бросить курить и укрепить легкие? И снова яблоки идут на помощь. Заключенные под плотной кожицей антиоксиданты легко защитят дыхательную систему от разрушающего действия никотина. Еженедельное употребление яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).
- Защита от диабета. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания сахара в крови, они показаны больным сахарным диабетом. Люди, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
- По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
К тому же употребляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
12.09.2023 год