Кишечные инфекции и пищевые отравления – одни из самых распространенных летних недугов.

Лето, ах лето!!! Кто-то подумает с надеждой о предстоящем отдыхе, а кто-то вспомнит про мучительно-больно и дни, проведенные на больничной койке по причине ОКИ или пищевого отравления…А чтобы неприятностей избежать, санитарная служба напоминает основные правила для здоровья в жаркое летнее время.

  1. ПОКУПАЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
    -внимательно читайте информацию на этикетке, особенно то, что напечатано мелким шрифтом. Там могут содержаться важные сведения, в том числе о наличие в продукте ингредиентов, которые могут быть вредны вашему здоровью
    -Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности! На полках в местах торговли их быть в принципе не должно, завалялся у вас в холодильнике — без сожаления выбрасывайте.
    -Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов, как указано на упаковке. Температура для хранения, как правило, не превышает 6°С- это холодильный отсек с маркировкой *. Нельзя допускать хранение скоропортящейся продукции вне холодильника. А в холодильнике храните готовые блюда, полуфабрикаты и сырые продукты в индивидуальной упаковке на разных полках.
  2. В МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛИ: не покупайте скоропортящиеся продукты питания на стихийных рынках у оживленных дорог, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т.д. – на такие продукты у продавца отсутствуют гарантии безопасности и качества товара, зачастую нарушен температурный режим хранения. Это касается в том числе плодоовощной продукции, ягод и грибов, которые могут быть привезены из регионов, небезопасных по радиационному воздействию. -Вы знаете, почему не рекомендуется покупать бахчевые в нарезке, особенно если их продают на стихийных рынках, у дороги? Чистота инвентаря и безопасность таких продуктов не могут быть здесь обеспечены должным образом. Арбузы и дыни в нарезке не подлежат длительному хранению и представляют благодатную почву для размножения микроорганизмов, которые являются возбудителями кишечных инфекций.
    • Не употребляйте в пищу сырые продукты животноводства (непастеризованное козье или коровье молоко, домашние полуфабрикаты из мяса и/или птицы, яйца и т.д.). Как правило, купленные с рук на частном подворье или на стихийных рынках продукты не имеют подтверждающих их качество и безопасность документов, и убедиться в этом никак нельзя. Перед употреблением молоко необходимо прокипятить, мясо и птицу подвергать тщательной термической обработке, сырые яйца обязательно мыть перед готовкой.
      3.ГОТОВИМ ПИЩУ ПРАВИЛЬНО:
    • Летом желательно готовить пищу на один прием, чтобы по возможности избегать ее хранения. Поскольку при хранении готового блюда и его последующем разогревании в определенных обстоятельствах не исключено выделение бактериальных эндотоксинов, которые могут провоцировать симптомы пищевого отравления.
  • Не увлекайтесь летом сложносоставными многокомпонентными салатами с майонезной или сметанной заправкой. Они являются почти идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов даже при достаточно непродолжительном нахождении вне холодильника. Летом стоит отдать предпочтение свежим или термически обработанным овощам.
  • Перед употреблением овощи и фрукты промойте под проточной водой, рекомендуют вдобавок обдать их остывающей кипяченой водой, т.к. на поверхности овощей, фруктов, ягод могут содержаться яйца гельминтов и различные болезнетворные микроорганизмы. Чтобы избежать кишечных и глистных инфекций, не стоит есть самим и тем более давать детям овощи и фрукты прямо с грядок, немытыми.
  1. СОБИРАЯСЬ НА ПИКНИК, ДАЧУ: -Лучшей профилактикой пищевого отравления или кишечных инфекций при выезде на природу является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Если нет возможности вымыть руки с мылом, их следует обработать антибактериальными салфетками, средством для дезинфекции рук или хотя бы любой спиртосодержащей жидкостью.
    • Перед поездкой на природу желательно еще в домашних условиях проводить первичную кулинарную обработку продуктов, которые вы собираетесь брать с собой: почистить, помыть, обсушить, отварить и т.д.
    • Если предстоит длительная поездка или пребывание на природе, не берите с собой скоропортящиеся продукты – молочные и кисломолочные продукты, кондитерские и колбасные изделия и т.д. Это возможно только при условии, что вы обеспечите им надлежащие температурные условия хранения.
  • После каждого этапа приготовления пищи не забывайте мыть руки, чтобы приступать к очередному этапу готовку с чистыми руками.
    ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ:
  • В жаркую погоду – если позволяет здоровье и не против ваш лечащий врач — пейте много чистой воды. А вот сладкие газированные напитки, пакетированные соки, а также алкоголь старайтесь исключить полностью. Нельзя пить воду из естественных источников – ручьев, рек, озер из-за высокого риска содержания в ней болезнетворных вирусов и бактерий, которые могут стать причиной кишечной инфекции. Старайтесь не допускать заглатывания воды при купании. Выезжая на природу, берите с собой бутилированную воду, качество и безопасность которой гарантированы производителем.

ПОМНИТЕ, что чистота рук – профилактика большинства ОКИ, глистных инвазий, вирусных заболеваний, Работа на приусадебном участке, отдых на берегу водных объектов, общение с домашними питомцами – при всех этих привычных и приятных процессах помним о чистых руках и здоровье. Простое несоблюдение правил безопасного пищевого поведения и норм личной гигиены может испортить долгожданный отдых.

Соблюдайте в точности и будьте здоровы.

Врач по медпрофилактике Татьяна Полякова
14.07.23

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian