Информация для туристов: что надо знать о малярии?
О путешествии в далекую тропическую страну наверняка мечтают многие. Перед приготовлением к путешествию следует вспомнить об опасных тропических болезнях, например, о малярии.
По данным ВОЗ ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 млн. человек, из них до 2 млн. погибает.
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется от 5 до 20 случаев малярии.
Малярия вызывается паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров и распространена в районах с тропическим и субтропическим климатом. Всего в мире более 100 стран, неблагополучных по малярии. Среди них наиболее любимые нашими туристами Египет, Вьетнам, Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Турция.
Заболевание может проявиться как минимум через 7 суток после заражения, максимум – через 3 года. Первые симптомы: лихорадка, головная боль, озноб и рвота, боли в подреберье. Если не начать лечение в течение первых суток, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом.
При появлении даже слабовыраженных признаков заболевания во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, следует немедленно обратиться к врачу!
После возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания также необходимо срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса.
Индивидуальная профилактика малярии включает в себя профилактический прием противомалярийных препаратов за 1-2 недели перед поездкой, во время поездки и 1 месяц после поездки. Назначение препарата осуществляется врачом-инфекционистом в поликлинике по месту жительства.
В связи с тем, что лекарственная устойчивость возбудителя заболевания постоянно возрастает, важной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье светлого цвета, в меньшей мере привлекающего комаров.
На открытые части тела, особенно при пребывании вне помещения после наступления сумерек, следует наносить репелленты, выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, включая аэрозольные. Для предупреждения залета комаров в помещение окна и дверидолжны быть засетчены или зашторены. Если этого сделать нельзя, окна и двери должны быть плотно закрыты на ночь. С целью уничтожения залетевших комаров рекомендуется ежедневно вечером обрабатывать жилые помещения аэрозолями, содержащими инсектициды, или сжигать инсектицидные свечи (палочки, спирали) и другие средства.
Крепкого здоровья и приятного отдыха!
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Шкловский райЦГЭ» Лилия Королева
май 2023