11 ИЮЛЯ 2024 ГОДА — единый день здоровья — ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА
Наш организм реагирует на поступление пищи и различных напитков по-разному. Воду питьевую — принимает с благодарностью, особенно в жаркие дни. Литра 1,5-2,5- и обезвоживание не страшно. Белковую пищу- принимает с удовольствием — из этого материала строятся мышцы человека. Овощи и фрукты – с радостью — вкусно, полезно, витаминно! Медики рекомендуют потреблять 400грамм свежих овощей и фруктов в день.
А как же реагирует организм на алкоголь? Разные органы – по разному.
Статистика: жизнь человека, зависимого от алкоголя, короче жизни убежденного трезвенника в среднем на 15-20 лет. 60 % злоупотребляющих алкоголем страдают от различных форм панкреатита. Болезни ЖКТ – у каждого 5-го любителя крепко выпить. До кардиомиопатии «допиваются» более 80 % алкоголиков. Другие не менее серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ подстерегают каждого 4-го злоупотребляющего алкоголем человека, болезни органов дыхания – каждого 20-го.
Мозг
Одним из первых под удар алкоголя попадает мозг человека. Уже через 3 минуты после употребления спирт оказывается в клетках головного мозга. Токсическое воздействие этанола на нейроны неизбежно даже при легкой степени опьянения. В том числе и потому, что кровоснабжение мозга в разы выше, чем остальных органов и тканей. Существует предположение, что при алкоголизме больше страдает правое полушарие – отсюда ранняя утрата критики к количеству и частоте употребления алкоголя.
У людей, зависимых от алкоголя, нарушается синтез белков в веществе мозга. Это приводит к тому, что у человека развиваются нервно-психические расстройства, а также атрофические изменения головного мозга, преимущественно в лобных долях обоих полушарий. Распространенное утверждение: «Алкоголь убивает клетки мозга» в медицинской практике имеет абсолютно четкое выражение.
При микроскопическом исследовании мозга алкоголика отчетливо видны дистрофические изменения нервных клеток, их количественное сокращение. Также фиксируются множественные очаги клеточного опустошения коры головного мозга. Наблюдаются и сосудистые изменения: вены, как правило, расширены из-за полнокровия (застоя венозной крови), нередки мелкие кровоизлияния, отек вещества мозга. Не удивительно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают от острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) в 4-5 раз чаще тех, кто не пьет.
В конце концов «ответом» мозга на длительное (на протяжении нескольких лет) токсичное воздействие алкоголя может стать делирий (белая горячка), деменция (слабоумие), эпилепсия, энцефалопатия, полинейропатия…
Сердце
Частое и длительное употребление алкоголя нарушает процессы снабжения сердца важными микроэлементами и питательными веществами. А значит рано или поздно «мотор забарахлит».
Кардиомиопатия, заболевание, при котором нарушается структура и функции сердца, – бич всех людей с алкогольной зависимостью. Каждый второй из них страдает от болей в сердце, нарушений сердечного ритма и может наблюдать у себя признаки сердечной недостаточности – так проявляется алкогольная кардиомиопатия. Чаще всего ей подвержены мужчины 30-55 лет, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками: водкой, коньяком, виски…
В последнее время ряды пациентов с кардиомиопатией ускоренными темпами пополняют любители пива. Неумеренное употребление пенного напитка приводит к тому, что у человека формируется так называемое «пивное» или «бычье» сердце. Сердце увеличивается в размерах, его масса может достигать 600-800 грамм (при норме в среднем у мужчин 330 грамм, у женщин – 250 грамм). Расширяются полости сердца, развивается гипертрофия миокарда (сердечной мышцы), происходит его жировое перерождение, разрастается соединительная (нефункциональная) ткань. Миокард становится дряблым, зачастую покрытым мелкими рубцами, иногда в полостях сердца формируются пристеночные тромбы. Помимо этого частота сердечных сокращений увеличивается, возникают аритмии, повышается артериальное давление. Каждый третий случай гипертонии у мужчин среднего возраста спровоцирован регулярным употреблением алкоголя.
Однако, кардиомиопатию можно взять под контроль, если вовремя остановиться и завязать с выпивкой. Если этого не сделать, токсичное воздействие алкоголя на сердце будет продолжаться и усугублять уже имеющиеся проблемы. В конечном итоге, на последней стадии алкогольного поражения сердца, дисфункция и разрушение его структур становятся необратимы и, как апогей – развивается сердечная недостаточность: появляются отеки на ногах, одышка даже в состоянии покоя, одутловатость лица, посинение ушей, кончиков пальцев, увеличенная печень.
Печень
Печень – орган-«чистилище» в организме человека. Проще говоря, она очищает кровь, обезвреживания и избавляя ее от токсинов и шлаков. Алкоголь всасывается в желудочно-кишечном тракте – в желудке, тонком кишечнике – и попадает в кровь. Примерно 10% алкоголя и его метаболитов выводится через почки и легкие. Таким образом, печень принимает на себя удар равный 90 % выпиваемого алкоголя.
Если в течение 10-12 лет мужчина в среднем выпивает ежедневно более 40 грамм чистого спирта (= 150 грамм водки или коньяка; или 2 литра пива крепостью 4,5 %), а женщина более 20 грамм спирта (= 60 мл водки; или 200 мл вина; или 1 бутылка пива объемом 0,5 л и крепостью 4,5 %) развитие алкогольной болезни для них фактически неизбежно. Это очень усредненные данные. Появится болезнь раньше или позже, как и с какими осложнениями будет протекать, зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, массы тела, состояния здоровья и т.д.
В любом случае злоупотребление алкоголем ведет к тому, что в цитоплазме печеночных клеток накапливается жир, нарушается их нормальное функционирование. Развивается алкогольный гепатоз (жировая печень). Если человек не прекращает употреблять алкоголь, жировая дистрофия переходит в хронический гепатит, а там и до цирроза печени рукой подать.
Каждый 5-й зависимый от алкоголя человек «допивается» до цирроза печени. Это изменение структуры печени, при котором формируются узлы регенерирующей ткани, разделенные прослойками соединительной ткани. Печень становится бугристой, приобретает серо-желтый цвет (хотя в норме имеет красно-коричневый). Нарушается функция органа. Разросшаяся рубцовая ткань сдавливает мелкие сосуды печени, повышается давление в воротной вене. Кровь вынуждена искать обходные пути, потому у людей, страдающих циррозом печени, расширены вены пищевода, геморроидальные вены, вены вокруг пупка. Кроме того, нарушается выработка и отток желчи, в кровь попадает избыток билирубина, — развивается желтуха, кожа больного приобретает насыщенный желтый цвет. Цирроз, — как ни страшно звучит, — всегда начало конца. Лишь на самом раннем этапе болезни ее развитие можно задержать и максимально отсрочить появление осложнений.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа на регулярное и длительное воздействие токсичных метаболитов спирта реагирует воспалением – алкогольным панкреатитом. У болезни есть две формы: острая и хроническая.
Развитие острого алкогольного панкреатита, как правило, провоцирует большая доза алкоголя, употребленная за короткое время и «за один присест». Тем больше вероятность его возникновения, чем жирнее и обильнее была закуска. Железа отекает, увеличивается в размерах и сдавливает органы, которые расположены рядом, ее оболочка растягивается, вызывая сильнейшую боль. Довольно часто острые алкогольные панкреатиты заканчиваются панкреонекрозом, при котором погибает если не вся, то значительная часть железы. Чаще всего с приступами острого панкреатита на больничные койки попадают мужчины 30-50 лет.
Хронический панкреатит – логичное продолжение перенесенного острого. Хотя заработать его можно и без острых приступов, выпивая каждый день всего по 20 грамм алкоголя. Болезнь проявит себя первыми симптомами уже через 2 года. Человек теряет аппетит, его мучают постоянное чувство тошноты, рвота и диарея. При хроническом панкреатите нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, деформируются протоки и нарушается естественный отток секрета поджелудочной железы, нарушается выработка инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. Хронический панкреатит неминуемо приводит к потере трудоспособности и инвалидизации.
Желудочно-кишечный тракт
Первыми принимают на себя удар алкоголя пищевод и желудок.
Пищевод страдает дважды: от прямого воздействия алкоголя на слизистую и от изжоги, так как сфинктер между желудком и пищеводом под воздействием этанола расслабляется и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. На слизистой возникают множественные эрозии, иногда язвы. Быстро развивается хронический эзофагит (в большей степени это касается мужчин – эзофагитом страдает каждый третий), желудочно-пищеводный рефлюкс становится постоянным спутником. После этого даже небольшие дозы любой еды или питья отзываются чувством жжения, болью при прохождении пищевода, отрыжкой. От рака пищевода люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают в 10 раз чаще непьющих.
Поражающее действие алкоголь оказывает и на желудок. Проникая в его слизистую, спирт повреждает ее защитный барьер, затем следует разрушение кровеносных капилляров, питающих желудок. При однократном приеме большой дозы алкоголя развивается эрозивный или геморрагический (с кровоизлияниями в слизистой оболочке) гастрит. Регулярный и длительный приём спиртных напитков приводит к атрофии желез желудка — атрофическому гастриту. Слизистая органа истончается и отекает. Процесс пищеварения, естественно, нарушается, пища либо застаивается в желудке, либо не переваренная попадает в кишечник. Человека мучают тошнота, изжога, утренняя рвота слизью, иногда с примесью крови. Одновременно у него увеличиваются слюнные железы, начинают появляться так называемые «щеки хомяка». Так организм пытается хотя бы отчасти восполнить острую нехватку секрета желудка.
Кроме того, обычное дело для человека с алкогольной зависимостью – язва желудка. Ею страдает каждый 5-й злоупотребляющий спиртным. По большому счету не имеет значения даже объем выпитого: минимальное количество алкоголя может положить начало болезни. Потому что этиловый спирт как таковой снижает защитные свойства слизистой желудка и тем самым способствует более легкому повреждению ее микробом Helicobacter pylori, который играет первостепенную роль в развитии язвенной болезни. Кроме того алкоголь замедляет процессы заживления язвы и способствует возникновению ее осложнений.
При регулярном употреблении спиртного алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на клетки кишечника, повреждая мембраны и содержимое этих клеток. При этом всасывание полезных веществ кишечником нарушается. Поражение тонкой кишки проявляется диареей, снижением количества белка в сыворотке крови, потерей веса, недостатком микроэлементов, витаминов…
Почки Почки фильтруют и выводят из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и продукты жизнедеятельности, в том числе образовавшиеся после переработки алкоголя печенью. Неполадки в работе почек видны невооруженным глазом: опухшие лица, отеки рук и ног, так свойственные алкоголикам.
Даже однократный прием алкоголя нарушает рабочий ритм почек. В анализе моче обнаруживается белок и патологический осадок. Чем дольше и массивнее употребление алкоголя, тем больше страдают почки. Развивается алкогольная нефропатия. Орган, постоянно отравляемый токсичными метаболитами спирта, не в состоянии нормально функционировать. В организме накапливаются натрий, хлор, азот, токсины и продукты жизнедеятельности, продолжая его отравлять. Именно при алкогольной нефропатии появляются характерные отеки лица и конечностей.
Если не прекратить употребление алкоголя на данном этапе, поражение почек может приобрести характер хронического гломерулонефрита, который неминуемо приведет к почечной недостаточности. Почки деформируются, в них начинает разрастаться соединительная ткань, орган меняет структуру и плотность, сморщивается. 12 % всех больных хроническим гломерулонефритом – зависимые от алкоголя люди со стажем.
Поскольку почки активно участвуют в процессах метаболизма и синтезе гормонов, ежесуточно фильтруют большие объемы крови, которая снабжает все органы, включая сердце, малейший сбой в работе почек тут же отразится на организме в целом.
Легкие
Никогда не задумывались, почему у людей с алкогольной зависимостью голос, как правило, сиплый?
Во время употребления около 5 % метаболитов алкоголя человек попросту выдыхает. Пары спирта губительно воздействуют на слизистую дыхательных путей и ткань легких, приводя к отмиранию и слущиванию эпителия слизистой оболочки бронхов и легочных альвеол. Бактерии и вирусы фактически беспрепятственно могут проникать в организм человека. Малейшая простуда оборачивается затяжной болезнью, нередко с осложнениями. У людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, в хронической форме протекают фарингит и ларингит. Отсюда и сиплый голос. Они часто болеют бронхитами и пневмониями, которые во многих случаях протекают со «стертыми» симптомами и сопровождаются тяжелыми осложнениями.
Поскольку из-за злоупотребления спиртным иммунитет снижен, активизируется палочка Коха — возбудитель туберкулеза. Большинство регистрируемых случаев болезни развивается на фоне хронического алкоголизма.
Каким бы ни был ваш выбор, помните: удовольствие от алкоголя слишком призрачно и сомнительно. Зато последствия всегда четкие и определенные. Они обязательно проявят себя. Это лишь вопрос времени и дозы.
Пока есть время, защитите себя. Думайте, что пьете и чем утолить жажду! Алкоголь не помогает!
При подготовке материала использованы данные из интернет-источников