Эпидемиологическая ситуация в Шкловском районе по острым кишечным инфекциям, меры профилактики.
Эпидемиологическая ситуация в Шкловском районе по острым кишечным инфекциям, меры профилактики.
В Шкловском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее — ОКИ) остается контролируемой. Заболеваемость формируется спорадическими случаями ОКИ. Показатель заболеваемости за 7 месяцев составил 142,6 на 100тыс.нас., что на 10% ниже показателя аналогичного периода прошлого года (158,9 на 100тыс.нас) и превышает средне областной показатель на 21%. В текущем году отмечается рост заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии. За 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 19 случаев (77,4 на 100 тыс.нас.), что на 35% выше показателя аналогичного периода прошлого года (14 случаев – 57,1 на 100 тыс.нас.).
ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.
В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Наиболее восприимчивы к ОКИ: дети до 5 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту; лица преклонного возраста. С июля 2024 года отмечается рост заболеваемости ОКИ среди детей первых трех лет жизни.
Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио(вирусо)носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.
Для профилактики заражения ОКИ, в том числе вирусной этиологии необходимо соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета; следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
- воду из колодца пить только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста, фрукты желательно мыть кипяченой водой;
- не покупать бахчевые культуры в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- соблюдать условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания;
- выделить кухонный раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и продуктов, требующих термической обработки;
- соблюдать чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством, чаще проветривать помещения;
- избегать купания в открытых непроточных водоемах и в местах, запрещенных для купания. В плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот;
- использованную больным столовую посуду тщательно мыть с моющим средством, споласкивайте под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком.
Соблюдение мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.
Помощник врача-эпидемиолога Елена Короткевич