Чем полезно молоко?
Чем полезно молоко?
Молоко – уникальный продукт, дарованный нам природой. Упоминания о пользе молока можно найти в медицинских трактатах, написанных еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Молоко содержит боле 100 различных полезных веществ: 3 вида белков, аминокислоты, жирные кислоты, сахара, витамины, минералы, ферменты и гормоны в оптимальной для усвоения форме.
Кальций.Важнейший минерал – жизненно необходимый микроэлемент для человека. Его главная функция – поддержание здоровья костной ткани и зубов. Также кальций играет значительную роль в лечении и профилактике – гипертензии, болезней сердца, инсультов, рахита и остеопороза. Лучше всего получать кальций из продуктов питания. Молоко и йогурт, сыр, орехи, семечки и рыба, ягоды, фрукты и овощи – кальций содержится в массе продуктов, однако, именно из молока и молочных продуктов кальций усваивается на 97%, так как в этих продуктах он находится в оптимальном соотношении с фосфором, что способствует их нормальному усвоению. Стакан молока дает организму человека примерно 1/3 суточной нормы кальция (около 300мг).
Белок. «Строительный материал» мышечной ткани организма. Молоко, творог, йогурты, кефир, сметана и сыр – источники 3 видов качественных (близких к эталонным) белков, которые усваиваются организмом на 98% и, помимо пищевой ценности, оказывают значительное оздоравливающее влияние на организм. Диетологи считают, что именно молочные продукты должны составлять треть от общей калорийности суточного рациона.
Галактоза. Необходима для формирования структур головного мозга и активации мыслительной деятельности. Этот микроэлемент не встречается в природе в чистом виде, является составной частью молочного сахара (лактозы), который при употреблении молока расщепляется в кишечнике на галактозу и глюкозу, обеспечивая нервные клетки нужным строительным материалом.
Арахидоновая кислота. Необходима для выработки специфических противовоспалительных соединений. Организм не способен синтезировать ее самостоятельно. Поэтому частое употребление молока и молочных продуктов способны восполнить ее в необходимом количестве в организме. Нельзя полностью исключать из рациона питания высокожирные молочные продукты, так как они способствуют лучшему усвоению кальция. А еще молочные жиры необходимы для покрытия энергетических затрат организма, особенно растущего – в детском и подростковом возрасте.