Наступил сезон  активной продажи бахчевых культур.

Наступил сезон  активной продажи бахчевых культур — арбузов и дынь. Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, а зачастую и просто из машин, с земли, вдоль  автодорог. 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих продуктов, Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии  напоминает о правилах  их торговли и употребления.

Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Трудно найти человека, равнодушного к этим сладким лакомствам. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару.

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при  хранении и реализации  продукта.   Влажность, сахар и тепло – отличные условия для усиленного размножения микроорганизмов. При загрязнении мякоти они очень хорошо и быстро развиваются в этой естественной питательной среде. Именно по этой причине запрещена продажа загнивших арбузов и дынь, испорченных или с нарушением целостности кожуры (треснувших), а также разрезание бахчевых в местах их реализации, где не созданы условия для их мытья и обработки инвентаря. Ведь при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы (в том числе и патогенные), способные вызвать острые пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний, запомните несколько простых правил:

— не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;

— не просите продавца разрезать  арбуз или дыню, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками,  так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети  отсутствуют условия для мытья самих бахчевых и обработки торгового инвентаря (ножей);

— требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции; 

— продавцы и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, должны быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном порядке законодательством Республики Беларусь;

— перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом,  а еще лучше  окатить кипятком;

— если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или другой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку;

— разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

04.08.2023 г.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian