Социологическое исследование
Здоровье – главная ценность жизни, один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития общества. Среди факторов, определяющих здоровье, самое существенное влияние на него оказывает образ жизни.
Мониторинг поведенческих и биологических факторов риска населения Могилевской области регулярно проводится специалистами УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Очередное социологическое исследование, направленное на изучение данной проблемы, было проведено в апреле – мае 2025 года, участниками которого стали 1058 респондентов в возрасте от 16 до 69 лет (529 мужчин и 528 женщин). В Шкловском районе проведен первичный сбор социологической информации согласно выборочной совокупности — опрошено 52человека от 16 до 69лет.
Социолог отдела общественного здоровья УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Богданова М.А. предоставила результаты исследования.
Первый вопрос анкеты касался ценностных ориентаций респондентов и звучал так: «Отметьте, что для Вас является главным в жизни?». Безусловным лидером стала ценность «здоровье» – 73,1% респондентов выделили ее в качестве основной. В пятерку наивысших ценностей жителей Могилевской области вошли также «семья» (60,4%), «дети» (44,9%), «материально обеспеченная жизнь» (34%), «любовь» (24,7 %).
Как показало исследование, многие респонденты предпринимают ряд мер по сохранению и укреплению своего здоровья: 63,9% соблюдают правила личной гигиены, около 55% отказались от вредных привычек, 41,6% спят не менее 7 часов в сутки, 33,2% следят за питанием, 31% принимают витамины и др. Мужчины чаще женщин занимаются спортом, закаливанием организма и стараются иметь полноценный сон.
Курение является одним из ведущих факторов риска, способствующим формированию хронических неинфекционных заболеваний, и главной устранимой причиной преждевременной смерти населения.
Согласно полученным данным, в Могилевской области курит 28,7% населения в возрасте от 16 до 69 лет. Среди мужчин курит 38,7%, среди женщин – 16,6%. Большинство курящих мужчин курят «постоянно» (67,7% от всех курящих мужчин), женщины – чаще эпизодически (54,1% от всех курящих женщин). За последний год уменьшилось число курящих мужчин (на 3,3%), и на 1,6% стало меньше курящих женщин.
В предыдущие годы в Могилевской области, как и во всей Республике Беларусь, отмечался рост числа курящего населения. Так, по данным социологического исследования, проведенного в 2015 году, процент курящего населения в области составлял 26,3%, в декабре 2018 года – 29,2%, в конце 2020года – 30,2%. По данным социологических исследований последних трех лет отмечается незначительное снижение данного показателя (в 2023 году он составил 29,5%, в 2024 году – 29,3%, в 2025 году – 28,7%) .
Наибольшее число курильщиков, согласно данным исследования, сосредоточено в возрастной группе 31 – 40 лет (курит 33,7%). Реже остальных курят люди в возрасте старше 60 лет – в среднем 21,5%.
Еще одним фактором риска для здоровья населения является употребление алкогольных напитков. Актуальна эта проблема и для населения Могилевской области. В рамках анкетирования 24,4% опрошенных отметили, что никогда не употребляют алкоголь (или кране редко), остальные делают это с различной регулярностью: 45,5% – несколько раз в год; 23,8% – несколько раз в месяц; 4,7% – несколько раз в неделю; 1,6% – ежедневно. Мужчины употребляют алкоголь чаще женщин: 30,8% – несколько раз в месяц, 8,9% – несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц алкоголь употребляет 16,6% женщин, несколько раз в неделю – 2,2%.
В негативные лидеры в этом отношении вышла возрастная группа от 31 до 40 лет. Регулярно («несколько раз в месяц» + «несколько раз в неделю», + «ежедневно») алкоголь употребляют 40,4% населения этого возраста. Самый низкий показатель у возрастной категории старше 60 лет – 21,7% с такой же регулярностью выпивают.
За последний год несколько снизилась частота потребления алкогольных напитков среди населения Могилевской области. Год назад с вышеописанной регулярностью алкоголь потребляли 33,7% против нынешних 30,1% .
По данным ВОЗ, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Пьющие люди живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
Еще одной проблемой, способной негативно сказаться на здоровье населения, является недостаточная двигательная активность. Многочисленными исследованиями убедительно доказано благоприятное влияние двигательной активности на здоровье человека. Движения активизируют компенсаторно-приспособительные механизмы, расширяют функциональные возможности организма, улучшают самочувствие человека, создают уверенность, являются важным фактором первичной и вторичной профилактики ИБС, атеросклероза и других сокращающих человеческую жизнь заболеваний. Гипокинезия (недостаток движений) снижает сопротивляемость и работоспособность организма, увеличивая риск заболеваний и преждевременной смерти.
Специалисты полагают, что для поддержания хорошей физической формы достаточно 20 – 30 минут активных физических упражнений не менее трех раз в неделю. Если это по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 20 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю.
Чтобы оценить, соблюдается ли жителями Могилевской области этот необходимый для здоровья минимум физической активности, в анкете был задан вопрос: «Уделяете ли Вы физической активности (прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, ходьба, бег, танцы, спорт и т.д.) не менее 20 минут в день?». Положительно на него ответили 83,2% респондентов (81,7% мужчин и 84,5% женщин). За последний год этот показатель вырос на минимальных 0,2%. При этом активность женского населения возросла на 0,4%, при незначительном уменьшении физической активности мужчин на 0,2%.
Наиболее активной возрастной группой оказались люди среднего возраста (41 – 50 лет) – 86,3% уделяют физической активности не менее 20 минут в день. Предыдущие несколько лет в этом направлении лидировала молодежь в возрасте до 30 лет. Самая низкая физическая активность по данным социологического исследования отмечается в возрасте старше 50 лет: 79,7% респондентов соблюдают этот необходимый минимум.
Немаловажным компонентом здорового образа жизни является правильное питание. В рамках данного социологического исследования была поставлена задача изучить количество потребляемой населением соли и сахара в сутки. Кроме того, удалось посчитать, сколько граммов овощей и фруктов ежедневно употребляют жители Могилевской области.
Для начала респондентам было предложено суммировать суточное добавление соли при приготовлении пищи, и таким образом посчитать ее примерное количество в граммах (т.е. произвести расчет чистой добавленной соли, без учета ее содержания в готовых продуктах питания). Полученные калькуляции показали, что в среднем взрослый житель Могилевской области в сутки употребляет 7,1 граммов соли (напомним, это без учета солесодержащих продуктов). Мужчины больше досаливают пищу, чем женщины. Так, ежедневно мужчины потребляют в среднем 7,6 гр. соли, а женщины 6,6 гр. В сравнении с результатами исследований прошлых лет, население стало незначительно больше употреблять соли (в 2022 году этот показатель составлял 5,7 гр., в 2023 – 6,9 гр., в 2024 г. – 7 гр.).
ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день). Высокий уровень потребления соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, также не исключена его связь с другими неинфекционными заболеваниями, например, заболеваниями почек.
Чрезмерное потребление сахара и сладких продуктов питания также несет определенные риски для здоровья. Его избыточное потребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ, ослабляет иммунную систему, способствует преждевременному старению кожи, вызывает заболевания зубов и десен, ослабляет костную ткань и др.
Аналогично соли, мы попросили респондентов посчитать и суточное количество добавленного в пищу сахара. Полученные данные показали, что в среднем жители области употребляют 17 граммов сахара в сутки (в 2022 году – 18,8 гр., в 2023г. – 19,8 гр., в 2024г. – 18,3 гр.). Мужчины употребляют больше сахара, чем женщины (18,3 гр. против 16 гр.).
ВОЗ рекомендует ограничить употребление сахара в сутки до 5% от всего количества потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек сахара. Как показало исследование, наши респонденты в среднем употребляют 3,5 ложки, но напомним это без учета сахаросодержащих продуктов.
Что касается овощей и фруктов, то их потребление – основа здорового питания, важный источник витаминов и минералов. В овощах и фруктах много полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и в целом положительно влияет на организм. Исследования показывают, что люди, которые едят много свежих овощей и фруктов, меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, диабетом второго типа, а также с ухудшением зрения и трудностями с пищеварением. ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 – 500 гр. овощей и фруктов в день, что составляет пять порций.
Нашим респондентам мы предложили посчитать, сколько граммов овощей и фруктов в среднем в сутки они употребляют. Согласно этим субъективным оценкам, удалось рассчитать средний уровень потребления овощей и фруктов жителями Могилевской области – 343 грамма. Женщины в среднем ежедневно едят 372 гр. овощей и фруктов, мужчины – чуть меньше (316 гр.). За последний год жители Могилевской области стали есть в среднем на 15 гр. меньше овощей и фруктов ежедневно.
Таким образом, проведенное исследование выявило ряд поведенческих факторов риска населения, которые уже сегодня негативно влияют на его здоровье.
В соответствии с полученными результатами исследования можно выделить следующие приоритетные области, реализация мероприятий в которых даст наиболее перспективные возможности для улучшения состояния здоровья жителей Могилевской области:
- одним из важнейших направлений деятельности по формированию здорового образа жизни среди населения должно стать повышение его мотивации, формирование понимания необходимости позитивных изменений в образе жизни и поддержка стремления граждан к таким изменениям, в частности, путем повышения их медико-гигиенических знаний, создания соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью, создания благоприятных условий, выработки умений и навыков здорового образа жизни;
- привычки поведения, вызывающие проблемы со здоровьем в будущем, обычно формируются в детском и подростковом возрасте и вносят свой вклад в общее ухудшение здоровья. Поэтому разрабатываемые профилактические мероприятия должны предусматривать раннее начало профилактической работы среди детей и подростков. Вместе с тем, особое внимание надо уделить профилактике алкоголизма и табакокурения среди лиц средней и старшей возрастных категорий;
- актуальным является обучение населения принципам здорового питания.
Эффективность мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, чаще всего наблюдаются при сочетании следующих условий – высокой мотивации, активности индивида и доступности благоприятных для здоровья условий. В данной связи именно эти направления необходимо считать приоритетными. Усилия должны быть направлены на создание стимулов ответственного и заинтересованного отношения населения к собственному здоровью, а также на повышение доступности благоприятных для здоровья условий жизни.
УЗ «Шкловский райЦГЭ»
Июль 2025г.