Растительные масла. Польза или вред для здоровья?

Для нормальной работы нашему организму необходимы масла растительного происхождения, поскольку они являются источником полезных и легко усваиваемых жиров. Масла извлекают из орехов, семян растений, плодовых косточек. Они оказывают благотворное влияние на все системы и органы, однако в некоторых случаях могут нанести вред.

Растительное масло – один из самых востребованных продуктов, который используется в приготовлении разных блюд. Оно обладает высокой пищевой ценностью и насыщает наш организм полезными микро- и макроэлементами.

Растительным называют масло, которое извлекают из растительного сырья. Оно состоит из триглицеридов жирных кислот и таких веществ, как фосфолипиды, воск, стеролы, свободные жирные кислоты.

Существует несколько классификаций растительных масел:

  1. По консистенции они делятся на жидкие и твёрдые. В состав последних входят насыщенные жиры. К таким маслам относятся кокосовое и пальмовое. В жидких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры – это арахисовое, оливковое, кунжутное. Также жидким является и всем знакомое подсолнечное, в котором присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. По методу получения растительные масла бывают холодного и горячего отжима. Самыми полезными считаются продукты холодного отжима. Есть масла, которые получают при помощи экстракции. В этом случае сырьё перед отжимом обрабатывают особым растворителем.
  3. По методу очистки разделяются на нерафинированные, гидратированные, дезодорированные и рафинированные.

Нерафинированные масла, получаются после грубой очистки сырья механическим способом. Они имеют насыщенный аромат и считаются самыми полезными для организма. Допускается выпадение осадка на дне ёмкости.

Рафинированные, подвергаются вторичной обработке после механической очистки. Имеют слабо выраженный вкус и аромат.

Гидратированные, очищаются за счёт распыления горячей водой. Практически не имеют запаха и получаются прозрачными.

Дезодорированные, получаются при помощи обдувания горячим паром в вакуумной среде. Без вкуса, цвета и запаха.

Полезные свойства. В составе растительных масел присутствуют жирные кислоты, разные витамины и фитостерины. У последних обнаружено интересное свойство: они нормализуют концентрацию холестерина в крови и снижают его всасывание в кишечнике. Полиненасыщенные кислоты масел принимают активное участие в построении клеточных мембран, а также повышают устойчивость стенок клеток к негативным воздействиям.

Микро- и макроэлементы растительных масел придают стенкам сосудов эластичность. Они оказывают определённое антиоксидантное действие, за счёт которого предотвращается преждевременное старение и разрушение клеток и тканей, а также блокируется «вредная работа» свободных радикалов. В продукте содержится витамин Е, в разы снижающий риск инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

На нехватку растительных масел организм реагирует ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, возникновением гормональных нарушений, и ослаблением иммунитета.

Противопоказания и вред. В целом, растительные масла полезны для организма, но употреблять их необходимо в умеренном количестве. Сейчас очень популярны салатные заправки из масла, приправ, специй и горчицы – этакое сочетание может вызвать желчегонный эффект, о чём следует всегда помнить. Диетологи и врачи рекомендуют его употреблять во время или после еды. Если съесть его на голодный желудок, то желчный пузырь и поджелудочная железа получат дополнительный стимул к работе, что совсем не желательно, особенно если диагностирована желчнокаменная болезнь. Нерафинированные растительные масла очень быстро окисляются. Об этом будет свидетельствовать горечь в их вкусе. Их нельзя употреблять в пищу – могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником.

Людям, у которых имеются проблемы с сердцем, сосудами, желчным пузырём и желчевыводящими каналами следует ограничить себя в употреблении масел растительного происхождения. Они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также при высоком холестерине, аллергии на семена подсолнуха и индивидуальной непереносимости.

Хранение. Хранить продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оно должно находиться в плотно закрытой ёмкости – только так можно предотвратить окисление. Обязательно найдите на этикетке информацию о сроке годности и старайтесь использовать масло до его истечения.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian