Радиологический контроль продуктов питания
До сих пор большую опасность после аварии на Чернобыльской атомной станции представляют продукты питания, загрязненные радиоактивными веществами.
Важно помнить о том, что дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния. При этом нередки случаи, когда животных с высоким содержанием радиоактивных веществ отстреливали на «чистых» территориях. Поэтому в случае забоя диких животных в лесных массивах, даже примыкающих к загрязненным территориям, должен проводиться радиологический контроль мяса. Помните, что содержание цезия-137 во внутренних органах животного выше, чем в мясе. Меньше всего радионуклидов находится в сале.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоёмах. Наиболее загрязнёнными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, щука, сом. Наименее загрязнёнными – рыба, живущая в верхних слоях воды: судак, лещ. Перед приготовлением блюд из рыбы нужно удалить голову, плавники и внутренности, исключить их употребление при готовке блюд.
УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает, что с целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия мяса диких животных, рыбы местного улова, заготовленная на территориях радиоактивного загрязнения, подлежит контролю на содержание радионуклидов. Радиологический контроль мяса диких животных, рыбы местного улова можно провести бесплатно в УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Шклов, ул. 70 Год Великой Перамоги,72А.
Исследования даров леса, собранных для собственного потребления, также проводится бесплатно. Объём пробы должен составлять не менее 1 литра (1кг). Единица измерения — Беккерель (Бк/кг, Бк/л). Предельно-допустимый уровень загрязнения цезием для сырых грибов — 370 Бк/кг, для сушеных грибов — 2500 Бк/кг, для дикорастущих ягод и консервированных продуктов из них — 185 Бк/кг. К слабо- и средне накапливающим радионуклид цезий-137 грибам относятся опѐнок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберѐзовик, гриб-зонтик пѐстрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам – груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.
В целях сохранения Вашего здоровья — не приобретайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих её безопасность!
Фельдшер-лаборант
УЗ «Шкловский райЦГЭ» Любовь Аринич