Профилактика кишечных инфекций:
Чтобы в жаркую погоду не заболеть острыми кишечными инфекциями различной этиологии (бактериальными, вирусными, глистными инвазиями) – медики настоятельно рекомендуют:
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мыть;
- не покупайте разрезанные арбузы и дыни – на немытой поверхности могут быть возбудители ОКИ;
- не употреблять в пищу продукты сомнительного качества, подгнившие овощи и фрукты, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц, на стихийных и придорожных рынках;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- для нарезания готовых к употреблению и сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски;
- при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
- после прогулок и игр в песочнице, в парке, с животными, работы в огороде — обязательно мыть руки!
- поддерживать чистоту в доме, не ходить в уличной обуви по жилым комнатам, чаще проветривать помещения.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам насладиться летом, солнцем, фруктами, купанием в водоеме и не заболеть!
Врач по медпрофилактике Татьяна Полякова