Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода

Основное количество йода поступает в организм человека с продуктами питания. Много йода содержится в морепродуктах (рыба, рыбий жир, морские водоросли, трепанги, морские гребешки).

В настоящее время состояние здоровья населения мира характеризуется негативными тенденциями. В числе приоритетных направлений в коррекции здоровья человека является профилактика дефицита йода. По распространенности йоддефицитные заболевания сегодня занимают значительное место среди массовых неинфекционных заболеваний мира.

. К наиболее частым проявлениям дефицита йода у взрослых относятся увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). У детей дефицит йода способствует развитию умственной отсталости (кретинизма), врожденного гипотиреоза, нарушений умственного, физического и полового развития, которые могут проявиться на любом этапе жизни ребенка. Дефицит йода неблагоприятно отражается на репродуктивном здоровье женщины, приводя к бесплодию, невынашиванию беременности, мертворождению, появлению детей с различными врожденными аномалиями, увеличению младенческой смертности.

Вот почему ликвидация йодной недостаточности признается решением одной из глобальных и социально значимых проблем человечества

По оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, более миллиарда человек имеют риск развития этих заболеваний, 300 млн. человек – увеличение щитовидной железы,

30 млн. страдают на кретинизм. Именно поэтому приоритетные международные программы содержат мероприятия по профилактике и контролю за йоддефицитными заболеваниями наряду с программами по борьбе со СПИДом, полиомиелитом, туберкулезом.

        Дефицит йода наблюдается и на территории Шкловского района, как практически на всей территории  Республики Беларусь. На территории Шкловского района также отмечается рост заболеваний щитовидной железы: в 2021году болезни щитовидной железы зарегистрированы у 1256 человек (для сравнения в 2020-1184чел.,в 2019- 1177чел.)

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

Основной метод  массовой профилактики йоддефицитных заболеваний – йодирование продуктов питания. Во всем мире для этого используют поваренную соль, добавляя к ней йодат калия из расчета 40 мг на 1 кг продукта.

Групповая йодная профилактика подразумевает приём препаратов содержащих йод группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Для групповой профилактики рекомендуют также пищевые продукты, обогащенные йодом (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, масло с использованием неорганических соединений йода, продукты переработки морских водорослей, дрожжевых культур, выращенных на йодированной воде и др.).

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических средств (таблетированных йодосодержащих комплексов), которые обеспечивают физиологическое поступление йода в организм.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian