Покупая бахчевые…
Лето. Август. На рынках, в магазинах выставлены для продажи – и покупки населением — бахчевые культуры. Это полосатые арбузы и желтые, коричневые, гладкокожие и шершавые дыни… Эти культуры не только вкусные, но и полезные, их плоды богаты жизненно важными для организма витаминами, макро — и микроэлементами.
Мякоть арбузов и дынь являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они содержат большое количество сахаров и влаги. Вот почему гигиенисты и эпидемиологи настоятельно рекомендуют населению – и запрещают продавцам — продажу бахчевых с нарушением целостности корки — а проще — с надрезом для пробы, разделом пополам немытой ягоды, т.к. это может явиться причиной пищевого отравления данным продуктом.
При покупке и употреблении в пищу бахчевых культур необходимо выполнять ряд элементарных правил гигиены:
-обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть поврежденными, с признаками гниения и порчи;
-не приобретайте бахчевые культуры частями или с надрезами — так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для скопления и размножения бактерий;
-не совершайте покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;
-не покупайте бахчевые культуры в местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах — как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;
-обращайте внимание на санитарное состояние торгового объекта, соблюдение продавцами правил личной гигиены.
Перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом.
Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Помните! Во избежание возможных пищевых отравлений покупателям и продавцам необходимо неукоснительно соблюдать данные рекомендации. Здоровье того стоит.
УЗ «Шкловский райЦГЭ» 12.08.24