Поговорим о чипсах?
Заходя в гастроном, подойдя к витрине киоска видим яркую и красочную упаковку, обращаем внимание, и рука тянется взять. Бекон, лук и сметана, сыр и сметана, крабы…….Что это? Правильно, чипсы!
Удобство употребления и, конечно же, разнообразный вкус сделали этот продукт лидером на рынке с ежегодным увеличением количества производимой продукции. Его любят все — и взрослые, и дети. Поговорим о них.
По технологии и характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:
-классические, исходным сырьем для которых служит сырой картофель;
-формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;
-воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.
Основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.
Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. (англ. chips – стружка, щепка). Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.
В качестве основы для формованных чипсов используют картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто. Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства – высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.
Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста изготавливают методом уплотнения массы под воздействием давления с последующей сушкой до 10–11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.
О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?
Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но …. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.
Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал. Вы хотите похудеть? Ваш ребенок имеет избыточную массу тела? Подумайте, надо ли Вам покупать и употреблять этот продукт.
Следует подумать о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.
Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека!
Но глаза видят — организм хочет! Каков же выход? Это не полный отказ от употребления продукта.
Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание употребить такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.
А вашим детям объясните, выберите и купите аналоги — фруктовые чипсы! Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. А вкус!… Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Их можно сделать и в домашних условиях, посушив яблочные пластинки в сушилке. Тоненькие, чистенькие, вкусные!!!
Делайте свой выбор грамотно!
Врач по медицинской профилактике Татьяна Полякова
Май 2024