О соблюдении требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах торговли и общественного питания в рамках реализации мероприятий по достижению показателя ЦУР 2.1.2
В сентябре-октябре 2024года надзорные мероприятия проведены в отношении 8-и субъектов хозяйствования, всего обследовано 6 автомагазинов, 16 стационарных объектов торговли и 2 объекта общественного питания, нарушения выявлены на всех 24 объектах (100%)
В ходе проведенной работы был выявлен ряд нарушений:
-Реализовывались продукты с истекшими сроками годности;
-Реализовывались продукты (овощи, фрукты) с признаками порчи;
-Осуществлялась реализация пищевых продуктов без маркировки;
-Нарушались температурные условия хранения продукции;
-Реализовывалась продукция без документов, удостоверяющих качество и безопасность;
-Не указывается дата и время нарушения целостности потребительской упаковки;
-Ценники устанавливаются непосредственно на неупакованную продукцию или держатели ценников вкалываются в пищевую продукцию;
-Не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продукции; -Продукция выкладывается непосредственно на дно холодильных витрин; -Продукты хранятся непосредственно на полу;
-Холодильное оборудование не содержится в чистоте;
-В ряде магазинов необходимо проведение ремонта;
-Не промаркирован разделочный инвентарь в соответствии с видом обрабатываемой продукции
-В отдельных торговых точках необходима замена технически изношенного холодильного оборудования;
-Холодильное оборудование не оснащено средствами измерения температуры;
-Не созданы условия для соблюдения гигиены рук.
По всем фактам выявленных нарушений с продавцами торговых объектов проведена информационно-разъяснительная работа. В адрес субъектов хозяйствования направлены рекомендации и предписания об устранении выявленных нарушений. Вынесено 13 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом 64,917кг на сумму 511,89 рублей, вынесено 15 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, в том числе 2 для проведения генеральной уборки. За повторно допущенные нарушения оштрафовано 3 физических лица.
Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о недостаточных мерах, принимаемых субъектами хозяйствования, участвующими в обороте пищевой продукции, по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части реализации доброкачественной и безопасной продукции и создании необходимых условий, препятствующих загрязнению и порче продукции, и что является сдерживающим фактором по достижению показателей ЦУР в области здоровья населения физических лиц.
Врач-гигиенист (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела Татьяна Могилевцева