О  соблюдении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах, производящих хлебобулочные изделия

 По поручению Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Зайца Л.К., данному на совещании о подходах по наведению порядка в хлебопекарной отрасли и реализации предложений Комитета государственного контроля; поручению первого заместителя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Баско Д.В.; поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О проведении надзорных мероприятий» от 28.11.2023 №7-14/24210, по обеспечению проведения тотального надзора за выполнением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении хлебобулочных изделий с преимущественным акцентам на объекты, осуществляющие производство данной продукции;  по поручению председателя  Могилевского облисполкома Исаченко А.М. от 22.12.2013 «О выполнении утвержденного комплекса мер по повышению эффективности хлебопекарной отрасли на 2024-2025 годы  УЗ «Шкловский райЦГЭ» в январе 2024года проведены  надзорные мероприятия в отношении объектов, осуществляющих производство хлебобулочных изделий: участка по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского райпо и цеха по  выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий  Шкловского торгового центра «Корона» ООО «Табак-инвест»

         Выявлены следующие нарушения:

Отсутствие действующего заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы (далее – ГСГЭ) на работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения:  производство хлебобулочных  изделий;

Необходимость ремонта поверхностей производственных и вспомогательных помещений предприятия; 

На предприятии по всем цехам и участкам не обеспечена защита от проникновения в производственные помещения насекомых;

Некачественно проводится уборка помещений;

         Значительная часть технологического оборудования технически-изношена (с дефектами, с элементами коррозии);

         Используемые формы регистрации параметров технологии производства пищевой продукции не отражают производство каждой партии продукции от первого технологического этапа до последнего.

            По результатам проведенных мероприятий направлены предписания об устранении нарушений.         Оштрафованы 3 должностных лица, ответственных за допущенные нарушения. Вынесено 3 предписания об изъятии из обращения недоброкачественной продукции (с истекшим сроком годности и без документов, удостоверяющих качество и безопасность) общим весом 130,18кг. Вынесено 3 предписания о приостановлении эксплуатации отдельных участков и цехов. В адрес субъектов хозяйствования направлены 2 предложения об устранении причин административных правонарушений и условий, способствовавших их совершению.

Врач-гигиенист (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела                        Т.Н.Могилевцева

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian