О  соблюдении  требований  законодательства в  области  санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях образования

В период с  11 сентября по 20 сентября 2023г. проведены надзорные  профилактические мероприятия технического  поверочного характера в отношении двух  учреждений образования, в том числе детского дошкольного учреждения и средней школы. Поводом к  проверкам были  факты регистрации случаев острых кишечных инфекций  среди воспитанников и учащихся в количестве более двух в одном учреждении.

По результатам мероприятий поверочного характера на объектах выявлены  следующие нарушения:

переуплотнение детского сада на 17%,  не достаточное количество мебели в расчете на одного ребенка, использование декоративных штор на окнах, нарушение режима проветривания помещений, эксплуатация мебели, требующей ремонта,  не достаточные знания персонала по проведению уборки, ослабленный производственный контроль условий хранения пищевой продукции, технологии приготовления блюд, нарушение работниками  пищеблока гигиены рук;

не соответствие гигиеническим нормам количества  посадочных мест в обеденном зале от общего числа обучающихся, не все умывальники в столовой  обеспечены  одноразовым полотенцем, дозаторами с жидким мылом, не все рукомойники в туалетах обеспечены одноразовым полотенцем, хранение уборочного инвентаря не упорядочено, качество текущей уборки пищеблока, туалетов, подсобных помещений не удовлетворительное, ослабленный производственный контроль условий хранения пищевой продукции, в подсобных помещениях, на пищеблоке используется мебель в неисправном санитарно-техническом состоянии, на окнах рекреационных помещений используются декоративные шторы, нарушается режим проветривания  рекреационных помещений, половое покрытие (плитка) в рекреационных помещениях с повреждениями, нарушается режим хранения дневного запаса моющих, дезинфицирующих средств, так как  хранятся в доступных для обучающихся местах,  нарушается режим хранение чистых столовых приборов, нарушается режим хранения кухонной посуды, кухонного оборудования в овощном цехе, так как часть посуды, оборудования хранится на полу, не достаточно полок, стеллажей, не в должном санитарно-техническом состоянии находится канализационная система пищеблока, в складском помещении для пищевых продуктов допускается наличие насекомых – мошек, нарушается режим  и условия хранения части пищевых продуктов, ослаблен производственный контроль работы пищеблока.

                                                                    25.09.2023

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian