О реализации бахчевых культур

В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур санитарно–эпидемиологическая служба Республики Беларусь обращает внимание на необходимость соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.     

Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.

По этой причине санитарно–эпидемиологическим законодательством на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках запрещена реализация бахчевых культур частями и с надрезами.

Следует отметить, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе и арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

Таким образом, избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:

— не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли;

— не надрезайте такую продукцию при покупке;

— требуйте у продавца документ о ее качестве и безопасности;

— перед употреблением бахчевые тщательно вымойте, используйте чистые ножи и разделочные доски;

— оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке.

Врач-гигиенист (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ»                                                         Т.Н.Могилевцева

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian