На что обратить внимание при посещении фудкортов и детских развлекательных центров
В настоящее время популярным при организации досуга и детских праздников стало посещение детских развлекательных центров, расположенных на базе торгово-развлекательных центров. Также на площадях детских развлекательных центров может осуществляться оказание услуг общественного питания для посетителей.
На что же необходимо родителям обратить внимание при посещении детских развлекательных центров, чтобы сделать досуг ребенка безопасным?
Во-первых, помните, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет в первую очередь родитель (законный представитель), поэтому не оставляйте ребенка надолго и не уходите далеко от места, где установлены игровые комплексы.
Дети в детский развлекательный центр принимаются без признаков заболеваний по результатам визуального осмотра и при опросе родителей (законных представителей). Специалисты детского развлекательного центра имеют право не допустить ребенка к игре на площадях детского развлекательного центра при наличии видимых признаков заболевания (насморк, кашель, температура).
Сопровождающий ребенка взрослый должен приводить здорового ребенка, а также чистого и опрятного. Это элемент этикета. Ребенок с признаками заболевания является источником инфекции: бактерии и вирусы нездорового человека передаются через воздух и предметы окружающей среды. Использование масок у детей носит ограниченный характер, использовать антисептик ребенку тоже не рекомендуется.
Поскольку игровое оборудование на территории детского центра общее, то необходимо помнить о гигиене рук ребенка. Для этого в торгово-развлекательных центрах в туалетах должны быть созданы условия для мытья рук (обязательно наличие холодной и горячей проточной воды, наличие дозатора с жидким мылом, разовыми бумажными полотенцами или электросушилками и урна для мусора).
Для поддержания чистоты в развлекательном центре должно быть предусмотрено помещение гардеробной или место для переодевания детей: гардероб или шкаф с индивидуальными ячейками с полками для головных уборов, обуви, вешалки для верхней одежды. При посещении игровых зон не допускается находится в уличной обуви.
Помещения должны содержаться в чистоте. Для влажной уборки выделяется уборочный инвентарь (для санузла — отдельный, который имеет сигнальную маркировку и хранится изолированно от другого уборочного инвентаря).
Моющие и дезинфицирующие средства должны иметь документы, удостоверяющие качество и безопасность (свидетельство о государственной регистрации, сертификат или декларацию о соответствии), использоваться в соответствии с инструкцией по их применению. Хранятся моющие и дезинфицирующие средства в местах недоступных для детей.
Ребенку должно быть комфортно во время игровой деятельности. Важное место в обеспечении комфортных условий занимает воздушно-тепловой режим. Для контроля температуры и влажности в зоне дыхания детей должен быть термометр. Температура и влажность в помещении должны быть оптимальными (18-20 градусов, влажность 30-60%).
Одежда и сменная обувь ребенка должны быть удобными и не стеснять движений. У ребенка с собой и на одежде не должно быть предметов и элементов, которые могут травмировать самого ребенка и окружающих его сверстников.
Некоторые виды игровой деятельности в детском развлекательном центре могут быть достаточно интенсивными по физической нагрузке. Если у ребенка имеются противопоказания к физическим нагрузкам, то следует заблаговременно предупредить об этом администратора.
Для организации питьевого режима детей должна использоваться негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, одноразовая посуда для ее розлива. Со стороны администрации должен быть обеспечен контроль за условиями хранения и сроками годности бутилированной питьевой воды.
Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций запрещается приносить с собой пищевые продукты. При посещении фудкортов для детей необходимо выбирать продукты, соответствующие принципам детской диететики. Газированные напитки, чипсы, острые сухарики, леденцовую карамель, картофель-фри и кулинарные изделия, приготовленные во фритюре не рекомендуется употреблять детям.
Время пребывания ребенка не рассчитано на длительное пребывание детей на территории детского развлекательного центра и должно быть не более 3 часов.
Не рекомендуется посещать детские развлекательные центры детям до 3-х лет, так как ребенок этого возраста для его безопасности должен быть в «зоне вытянутой руки» сопровождающего взрослого, а также всем детям в период сезонного подъема заболеваемости.
Не пренебрегайте правилами общественной гигиены для сохранения здоровья ваших детей!
Фудкорты становятся всё более популярными местами для времяпрепровождения людей в силу своего удобства, территориальной и ценовой доступности.
Соблюдение определенных принципов, на которые необходимо обращать внимание при посещении объектов общественного питания, расположенных в зонах фудкортов, поможет вам провести своё время с комфортом и безопасностью.
При посещении фудкортов обращайте своё внимание на:
-санитарное состояние территории фудкорта – на территории фудкортов должна поддерживаться чистота. Помимо ежедневной уборки её необходимо проводить и по мере необходимости в случаев загрязнения;
-состояние поверхностей фудкорта – полы, стены, потолки должны быть в исправном состоянии, не должны иметь механических дефектов, следов плесени. Конструкция и отделка потолков должны предотвращать осыпание частиц отделочных материалов;
-состояние посуды – покрытие посуды не должно быть поврежденным, иметь сколов, отбитых краёв, трещин, деформаций и иных дефектов;
-на территории фудкорта должны быть установлены контейнеры для сбора отходов и мусора – контейнеры для сбора отходов и мусора не должны быть заполнены доверху и должны опустошаться по мере необходимости;
-при порционировании и выдаче блюд работники должны использовать одноразовые перчатки;
-работники, непосредственно участвующие в процессе производства продукции, должны соблюдать следующие правила личной гигиены – они должны работать в чистой санитарной одежде, она должна заменяться на чистую по мере загрязнения и ежесменно, до начала работы данные работники должны снять все ювелирные украшения, часы, должны подобрать волосы под косынку или колпак. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком;
-обслуживающие работники (персонал) должны работать в чистой форменной или санитарной одежде;
-Наличие грузынов и насекомых на территории фудкортов не допускается.
Также немаловажным будет соблюдение следующих правил поведения при нахождении на фудкортах:
-Не мешайте другим – соблюдайте личное пространство других посетителей, не создавайте шум и не отвлекайте их от еды;
-Чистота – убирайте за собой после еды. Это включает в себя сбор использованных упаковок и посуды, а также вынос мусора в специальные контейнеры;
-Используйте столовые приборы – если они доступны, старайтесь использовать вилки и ножи;
-Перед началом приема пищи обязательно помойте руки.
Желаем Вам интересно и безопасно проводить время отдыха с детьми!