ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes, которое передается в основном через зараженные пищевые продукты.

Листериоз из болезней, чаще регистрируемых преимущественно среди животных и реже — людей, превратился в одну из наиболее значимых пищевых зооантропонозных болезней в мире. Патогенные виды листерий стали традиционными контаминантами продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые, как факторы передачи, стали играть ведущую роль в возникновении листериоза у людей.             

 Болезнь имеет большую социальную значимость из-за высокой  летальности у людей, в т.ч. и среди детей в возрасте до 1 месяца. Возбудитель листериоза Listeria monocytogenes патогенна для животных и человека. Листерии длительно сохраняются во внешней среде: в почве — от 1 до 4 мес.; в воде — до 20 мес.; в животноводческих помещениях — около 1 мес., в овсе — до 10 мес.; в силосе и мясокостной муке — до 4 мес. В объектах внешней среды листерии могут не только длительно сохраняться, но и размножаться. При этом листерии растут в широком интервале температур (от +3°С до +42°С) и pH-среды (от 5,5 до 9,5), хорошо переносят охлаждение и могут размножаться при  температуре от +4°С до +60°С. В пищевых продуктах (колбасные изделия, сыры, молоко, мясо и др.) они размножаются при температуре бытового холодильника. Листерии  при +70°С гибнут через 20-30 мин., при +100°С – через 3-5 мин. Возбудители листериоза малоустойчивы к дезинфицирующим химическим средствам. Листерии чувствительны к ряду антибиотиков (пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам).                У людей больше восприимчивы к листериозу беременные женщины, новорожденные (в первые три недели жизни), люди старше 45-50-летнего возраста, а также лица с дефектами иммунной системы и микробной экологии пищеварительного тракта, пациенты с циррозом печени и страдающие алкоголизмом. Профессиональной болезнь считается для работников животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов, цехов первичной переработки животноводческой продукции на мясо- и птицекомбинатах, ветеринарных специалистов и работников боен. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду.                                        Выделяется возбудитель из организма животных и людей во внешнюю среду с мочой, калом, молоком и истечениями из носовой полости, глаз и половых органов. Заражение происходит алиментарным путем, а также через слизистые оболочки глаз, носовой полости и поврежденную кожу. Возможно заражение внутриутробное, аэрогенное и половым путем. Чаще всего заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении молока и молочных продуктов, мяса животных и птиц, овощей и морепродуктов, контаминированных листериями.

Основные формы листериоза у людей — железистая, нервная и септическая. Выделяют листериоз беременных и новорожденных. В зависимости от продолжительности различают острый, подострый и хронический листериозы. Железистая форма протекает в 2-х вариантах: ангинозно-железистая и глазо-железистая.                                                                        Первая характеризуется повышением температуры тела, интоксикацией, ангиной (язвенно-некротической или пленчатой), увеличением  и болезненностью подчелюстных, реже — шейных и подмышечных лимфоузлов. Возможно увеличение печени и селезенки. В гемограмме — моноцитоз. Заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз. Для глазо-железистой формы типичен односторонний гнойный конъюнктивит, выраженный отек век, сужение глазной щели. На переходной складке конъюнктивы выявляются узелковые высыпания. Снижается острота зрения, увеличиваются и становятся болезненными околоушные и подчелюстные лимфатические узлы с соответствующих сторон.               Нервная форма регистрируется чаще всего у детей до 3-х лет и у взрослых старше 45-50 лет, протекает обычно в виде менингита или, чаще, менингоэнцефалита. Среди некоторых категорий пациентов, в частности, больных с онкологическими заболеваниями, это – наиболее частая форма менингита. В некоторых случаях поражение ЦНС возникает на фоне листериозного сепсиса.                                                                        Септическая форма характеризуется повторными ознобами, лихорадкой с большими колебаниями температуры, интоксикацией (головная боль, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и т.д.), увеличением печени и селезенки. Возможно появление крупнопятнистой сыпи на коже, преимущественно вокруг крупных сосудов; на лице сыпь может быть в виде «бабочки». Часто возникает гепатит с желтухой, может быть полисерозит, пневмония. Септическая форма листериоза встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом, хроническим алкоголизмом.                                                                            Листерии у людей могут быть выделены из различных биологических субстратов: крови, ЦСЖ (цереброспинальной жидкости), мазков с поверхности миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз и т.д.                                                                                                                                            Меры профилактики листериоза:

          -приобретение продуктов питания без признаков порчи;

          -исключение приобретения продуктов на стихийных несанкционированных рынках;

          -проведение тщательного отбора, мытья и очищения продуктов, используемых для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде;

          -соблюдение правил приготовления (использование отдельного кухонного инвентаря для приготовления сырых и готовых продуктов; проведение достаточной термической обработки) и хранения (отдельное хранение сырых продуктов и готовых блюд) пищевых продуктов и блюд;

          -исключение употребления мяса и мясных продуктов в сыром (тартар) или недостаточно термически обработанном виде, в т.ч. «пробовать на вкус» при приготовлении блюд (например, сырой фарш), особенно в период беременности;

          -защита помещений от проникновения грызунов и насекомых; проведение дератизационных мероприятий (уничтожение грызунов)

          Микробиологические  исследования  продукции, в т.ч. на наличие Listeria monocytogenes,  проводятся в микробиологической лаборатории  УЗ «Шкловский райЦГЭ».