КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ НОВЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
УЗ «Шкловский райЦГЭ» информирует, что с 1 сентября 2023 года началась реализация новых принципов питания в учреждениях общего среднего образования г. Шклова и Шкловского района.
В реализацию проекта по организации новых форм питания на сегодняшний день вовлечено 13 (86.6%) учреждений общего среднего образования Шкловского района.
С 1 сентября 2024 года в реализацию указанных принципов будут вовлечены оставшиеся учреждения образования.
Реализация новых принципов школьного питания преследует следующие основные цели:
обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся общеобразовательных учреждений города;
сохранение и укрепление здоровья детей школьного возраста путём обеспечения качественного и сбалансированного питания;
совершенствование системы организации питания, способствующей формированию у школьников здорового образа жизни и навыков рационального здорового питания, формирование общей культуры правильного питания.
Перед началом реализации указанных мероприятий проведена определенная организационно-методическая работа:
с заинтересованными проведены собрания, семинары (в том числе с областного уровня), на которых обсуждены ключные моменты в реализации новых принципов питания, намечены пути достижения оптимальных показателей в организации качественного и безопасного питания, а также рассмотрены проблемные вопросы, которые могут возникнуть в подготовительный период и при реализации;
разработаны примерные двухнедельные рационы для различных возрастных групп (6-10 лет и 11-18 лет) с включением блюд из предложенного Министерством образования Республики Беларусь перечня;
проработаны вопросы замены или приобретения технологического и холодильного оборудования.
Специалистами центра на постоянной основе организованы надзорные мероприятия (в том числе в составе межведомственных комиссий) по вопросам организации питания в учреждениях образования с акцентом на учреждениях реализующих новые принципы школьного питания.
В ходе надзорных мероприятий особую роль занимают следующие направления:
соблюдение примерных двухнедельных рационов;
соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции;
соблюдение технологии приготовления пищи;
соблюдение санитарно-противоэпидемического режима;
анализ пищевых отходов.
Контроль за реализацией новых принципов школьного питания продолжается.