Как не заболеть острой кишечной инфекцией

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроорганизмов, которые способны вызвать у человека кишечную инфекцию.

          Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

          Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего: у больных повышается температура, появляется общая слабость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкийстул (понос). Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение.  

        Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания  и носители возбудителя) и животные.

          Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

          Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков.     

          Летом количество кишечных инфекций   неминуемо растет. Причин этому несколько. Скажем об основных.

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Третья причина: люди много времени проводят на улице, и не всегда даже, что еда чистыми руками – обязательное правило.

В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье Вам и Вашим детям:

  • Летом молочные смеси предпочтительно готовить только на 1-2 кормления, а не на целый день (вторая приготовленная порция должна храниться в холодильнике).
  • При использовании готовых молочных продуктов, в т. ч. предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.
  • Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом его есть: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда.  
  • Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы. Нельзя заглатывать  воду при купании,  нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой.
  • Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.
  • Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому   готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
  • Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог, у  частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
  • Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • Не приобретайте продукты питания впрок,по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
  • Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
  • Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
  • Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых, необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
  • Не занимайтесь самолечением, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии», 05.07.2023 г.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian