Здоровое питание-залог здоровья
Здоровье — это не подарок раз и навсегда, это каждодневный процесс его поддержания и сохранения. Вот почему, в преддверии Всемирного дня здоровья, мы с вами поговорим об этом.
Здоровый образ жизни подразумевает, в первую очередь, правильное и здоровое питание. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками и печеньками, жареными продуктами, и запивать все это газировкой, сладкими соками и компотами, со временем могут проявиться такие заболевания, как гастрит, холецистит или кариес зубов, а также большой вес, плохое самочувствие, нарушение работы многих органов и систем организма. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.
Большинство проблем со здоровьем обусловлено тем, что мы стали «плохо» питаться, и мало двигаться. Почему плохо? В составе продуктов много жиров, рафинированных углеводов, пищевых добавок и красителей, многие из которых негативно влияют на здоровье. Покупая продукты в магазине, читайте, что содержат и на что могут повлиять(особенно покупая продукты для детей).
Здоровое питание позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья. Важно, чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и другие, биологически значимые компоненты. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, разнообразным, содержащим клетчатку (цельные или минимальнообработанные зерна, свежие и сухофрукты, овощи и зелень), хорошо бы — орехи (в них много белка и полиненасыщенных жирных кислот, они вкусны и полезны). И еще: ученые советуют взрослому человеку употреблять в день около 400грамм свежих овощей и фруктов. Это правильно, витаминно, вкусно и полезно.
У здорового питания, как и у любой важной дисциплины, есть правила. Какие? Прочитайте, проанализируйте, сравните, сделайте выводы :
— умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть! Вставайте из-за стола с чувством лёгкого недоедания. Наша ошибка в том, что мы потребляем слишком много калорий, больше, чем это нужно для расхода энергии. Калорийность рациона должна быть достаточной для покрытия наших энергозатрат, но не избыточной;
— натуральные продукты. Только натуральные продукты приносят пользу здоровью и организму. Никакие витаминно-минеральные комплексы никогда не смогут компенсировать отсутствия в пище бобов, злаков, свежих овощей, фруктов и ягод! Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем меню белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий;
— разнообразная пища. Нельзя питаться лишь несколькими продуктами, какими бы полезными они не были. В природе нет продукта, который бы вобрал в себя все, даже важнейшие, компоненты питания! Чтобы пища приносила пользу, рацион должен быть сбалансированным, т.е. в нем должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно;
— правильный режим питания. Ошибка в том, что мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Оптимальным считается кушать четыре раза в день, в одно и то же время, с интервалами между приемами пищи в 4-5 часов;
— учет физиологического состояния (здоровье, возраст). Наша ошибка в том, что мы питаемся, забывая о своем возрасте. Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости);
Мы поделились с вами правилами правильного, здорового питания. Надеемся, что придерживаясь их Вы будете здоровы! Врач по медицинской профилактике Татьяна Полякова