В чем опасность пластиковой посуды, полимерных упаковок
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Однако ряд внешних факторов (высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород) способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них вырабатываются вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. То есть молоко, компот, квас или другие продукты становятся токсичными и опасными для человека.
К примеру, окисление полистирола (при хранении в нем любых спиртосодержащие жидкости, в том числе водки) сопровождается обильным выделением формальдегида, который оказывает негативное влияние на репродуктивные органы, дыхательные пути, кожный покров, глаза а так же воздействует на центральную нервную систему. Еще одним побочным эффектом использования пластиков является выделение диоксинов при охлаждении пластиковой тары или под воздействием излучений микроволновой печи. Диоксины являются сильнейшими ядами и вызывают грубое подавление иммунитета, за что и называются «химическим СПИДом». В дальнейшем диоксины провоцируют онкологические заболевания, половое бесплодие, замедляют половое созревание, нарушают работу эндокринных желез.
Все емкости для бутилированной воды изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ) Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться уже через неделю после того, как в нее залили содержимое. Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, в них наливают чай или другие напитки и даже алкогольные, что недопустимо. В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ). Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго в соответствии с указанной областью применения: «для детского питания», «для холодных», «сыпучих или горячих продуктов», «для использования в микроволновой печи» или «для замораживания» и т.д.
Врач-гигиенист (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела Могилевцева Т.Н.