Вирусные кишечные инфекции

В холодное время года кроме сезонного подъема респираторных вирусных инфекций отмечается активизация кишечных вирусов: ротавирусов, норовирусов, аденовирусов и многих других.

Кишечные вирусы обладают высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде. На объектах внешней среды они способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание, но быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения и кипячения.

Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются больные люди или носители вируса- больные в легкой «стертой» форме.

Основные пути передачи острых вирусных кишечных инфекций     

Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

Контактно-бытовой – возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки.  

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Часто у заболевших отмечается многократная рвота, продолжающаяся  до трех  дней, подъем температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями:  носа, гиперемия зева, кашель и др.

По частоте возникновения заболевания норовирусная инфекция находится на втором месте после ротавирусной инфекции. Первые симптомы заболевания проявляются  в первые двое суток после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, диарея, повышение температуры.  Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят  в перве трое суток. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу на очень короткий период. После этого срока человек может снова заболеть.

Меры профилактики:

  • для питья использовать только кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;
  • для разделки разных видов продуктов использовать разные доски;
  • готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления.

Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике  при температуре не выше плюс шесть градусов;

  • готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;
  • пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить;
  • не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
  • мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке;
  • мыть руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, белье. Проводить уборку и проветривание помещений.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией!

Помощник врача-эпидемиолога               Елена Короткевич

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian