Вирусные кишечные инфекции
В холодное время года кроме сезонного подъема респираторных вирусных инфекций отмечается активизация кишечных вирусов: ротавирусов, норовирусов, аденовирусов и многих других.
Кишечные вирусы обладают высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде. На объектах внешней среды они способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание, но быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения и кипячения.
Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются больные люди или носители вируса- больные в легкой «стертой» форме.
Основные пути передачи острых вирусных кишечных инфекций
Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
Контактно-бытовой – возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки.
Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Часто у заболевших отмечается многократная рвота, продолжающаяся до трех дней, подъем температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями: носа, гиперемия зева, кашель и др.
По частоте возникновения заболевания норовирусная инфекция находится на втором месте после ротавирусной инфекции. Первые симптомы заболевания проявляются в первые двое суток после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, диарея, повышение температуры. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят в перве трое суток. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу на очень короткий период. После этого срока человек может снова заболеть.
Меры профилактики:
- для питья использовать только кипяченую воду;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;
- для разделки разных видов продуктов использовать разные доски;
- готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления.
Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике при температуре не выше плюс шесть градусов;
- готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;
- пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить;
- не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
- мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке;
- мыть руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;
- если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, белье. Проводить уборку и проветривание помещений.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией!
Помощник врача-эпидемиолога Елена Короткевич