Ветряная оспа

Ветряная оспа известна с древних времен. Спутать ее с другими заболеваниями довольно сложно, и мамы, наблюдая характерные прыщики на лице и теле ребенка сами парой не дожидаясь врача, ставят правильный диагноз. Пожалуй, из всех детских инфекций ветрянка это заболевание, которое распространяется очень быстро, отчего и называется «ветряной», то есть переносится буквально ветром. Заболевание занимает ведущую позицию в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных инфекций и гриппа и является самой распространенной инфекцией в мире.

В 2023г.  в Шкловском районе заболеваемость увеличилась на 16% по сравнению с  тем же периодом 2022г.   За 9 месяцев 2023 года ветряной оспой в районе уже переболело более 120 человек. Наибольший вклад в структуру заболеваемости вносили дети 3-6 лет, на долю которых приходилось более половины заболевших, в основном дети, посещающие детские дошкольные учреждения.

 Ветряная оспа это вирусное заболевание. Клинические проявления характеризуются острым началом, повышения температуры, толчкообразным появлением на коже и слизистой своеобразной пятнисто — везикулезной сыпи. Возбудителем ветряной оспы является вирус крупных размеров, который относится к группе вирусов герпеса. Этот вирус в большом количестве содержится в ветряночных пузырьках впервые 3- 4 дня болезни.

К основным свойствам вируса относятся его летучесть и чрезвычайно малая устойчивость. Во внешней среде вирус быстро погибает от нагревания, от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.

Источник инфекции – больные ветряной оспой, иногда больные опоясывающим лишаем. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (который составляет от 10 до 21 дня) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Передается заболевание воздушно-капельным путем, при этом вирус выделяется в огромном количестве при кашле, разговоре, чихании. Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности.

 Восприимчивость людей к ветряной оспе зависит от возраста. Дети до 6 месяцев практически не болеют, что связано с наличием пассивного иммунитета, переданного от матери. В дальнейшем восприимчивость резко возрастает и практически первая встреча ребенка с источником возбудителя инфекции приводит к заражению.

Больной изолируется чаще на дому. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим показаниям. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Дети до 7 лет, бывшие в контакте с больными ветряной оспой, не болевшие и посещающие и посещающие детские учреждения, разобщаются на 21 день с момента контакта. При точном установлении времени контакта дети допускаются в детские учреждения в течение первых 10 дней инкубационного периода и разобщаться с 11-го по 21-ый день периода инкубации.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного, медицинского наблюдения за контактными лицами.  В помещениях,  где находится заболевший человек  или контактные лица,   проводится   проветривание,    влажная уборка,   облучение  воздуха бактерицидными лампами.  

В Республике Беларусь  вакцинация против ветряной оспы проводится по показаниям (дети, которым планируется проведение операции по трансплантации органов и (или) тканей человека, при отсутствии антител или через 2 года после окончания иммуносупрессивной терапии после проведенной такой трансплантации), а также по желанию и на платной основе. 

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ», октябрь 2023г.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian